В Ашхабаде прошел двухдневный национальный семинар, посвященный вопросам интегрированного управления водными ресурсами и трансграничного водного сотрудничества. Семинар призван обсудить роль природоохранных конвенций ЕЭК ООН в улучшении управления водными ресурсами на национальном и трансграничном уровнях и заложить основы для развития в Туркменистане Национального диалога по водной политике в области интегрированного управления водными ресурсами.
Поскольку около 80% территории страны занимает пустыня Каракумы, вопросы управления водными ресурсами имеют для Туркменистана особо важное значение. Дефицит водных ресурсов испытывают почти все регионы, за исключением узкой полосы орошаемых земель в среднем течении реки Амударья. Водные ресурсы Туркменистана складываются, главным образом, из договорной доли четырех трансграничных рек: Амударьи, Мургаба, Теджена и Атрека, при этом Амударья обеспечивает почти 90% водоснабжения страны. Вода из Амударьи далее распределяется по системам магистральных каналов. Пресные подземные воды распределены по территории страны неравномерно.
Главным потребителем водных ресурсов в Туркменистане является орошаемое земледелие: на производство сельхозпродукции ежегодно расходуется около 90% воды или около 9500 куб. м. на гектар.
Вопросы трансграничного сотрудничества по управлению водными ресурсами особенно актуальны для Туркменистана, граничащего с Казахстаном, Узбекистаном, Исламской Республикой Иран и Афганистаном. Активно развивая двустороннее сотрудничество по трансграничным водам, Туркменистан участвует и в работе региональных механизмов сотрудничества по бассейну Аральского моря. Воздействие изменения климата в регионе и ожидаемый рост водопотребления со стороны Афганистана создают непростой контекст для выработки долгосрочных решений в области сотрудничества по разделяемым водным ресурсам.
Участники семинара обсудили принципы и практические примеры применения интегрированного управления водными ресурсами. В связи с тем, что Туркменистан рассматривает вопрос о присоединении к Конвенции ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, семинар позволит участникам больше узнать об этом международно-правовом инструменте и предусмотренных им обязательствах.
В ходе семинара участники также ознакомились с механизмами двух других конвенций ЕЭК ООН – Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо) и Конвенции о трансграничном воздействии промышленных аварий, положения которых также используются для обеспечения основанного на сотрудничестве устойчивого управления разделяемыми водными ресурсами.
Кроме того, во время семинара будут сформулированы предложения по развитию в Туркменистане Национального диалога по водной политике в рамках Водной инициативы Европейского Союза. Национальный диалог является инструментом поддержки внедрения принципов интегрированного управления водными ресурсами, включая бассейновый подход, на местном, национальном и международном уровнях на основе консультаций и диалога со всеми заинтересованными министерствами, ведомствами и учреждениями, включая научные круги и неправительственный сектор.
Семинар, организуемый совместно с Министерством водного хозяйства Туркменистана, проводится в рамках программы «Региональный диалог и сотрудничество по управлению водными ресурсами в Центральной Азии», финансируемой правительством Германии через Gesellschaft für Technische Zusammenarbeit (GTZ) в ходе реализации Берлинского процесса по воде, и в рамках Водной инициативы Европейского Союза, а также при дополнительной финансовой поддержке Швейцарии.