ФЛОРА ТУРКМЕНИСТАНА
В настоящее время в флоре Туркменистана зарегистрировано 3140 видов высших растений. Для страны с преобладанием пустынь и засушливым климатом, это не так уж и мало. Из них около 3000 видов относятся к сосудистым, 140 – моховидным, 2 – хвощевидным, 17 – к папораотниковообразным, 12 – к голосеменным. В флоре Туркменистана около 30 видов деревьев и более 50 видов кустарников и полукустарников. Среди особо ценных – можжевельник туркменский, фисташка, грецкий орех, миндаль, платон, карагач, каркас кавказский, клён, тугайский тополь, инжир, гранат, миндаль, мандрагора туркменская и другие.
Основная часть флоры представлена в горных районах. Так в Копетдаге произрастает более 1760 видов высших растений . при этом характерен высокий эндемизм -300 видов, больше за пределами Копетдага не встречаются. Эндемизм, присущ и другим районам Туркменистана. В Койтендаге произрастает около 900 видов высших растений.
Также произрастает 3924 видов низших растений.
В прошлом флора Туркменистана была ещё богаче. Несколько тысячелетий назад, при климате значительно влажнее нынешнего, в горах и предгорьях Копетдага, вдоль русел речек существовали леса гирканской флоры, а весь Копетдаг был покрыт редколесьем арчи и фисташки. Остатки этих лесов сохранились в Юго-Западном Копетдаге – в ущельях Айдере, Ёолдере, Пордере, на горе Сюнт и северных склонах Хасардага. Тугаев по руслам горных речек почти вообще не осталось. Это связано с обмелением и полным высыханием речек, а также вырубками со стороны человека. От вырубок человека больше всего пострадали арча и фисташка. В настоящее время фисташки в Копетдаге почти вообще не осталось. Произрастая в нижнем поясе гор, она первая попадала под топор. Сильно поредели и арчевники. В частности в горах Кюрендага, арчи почти , что не осталось, в центральном Копетдаге она сохранилась в труднодоступных горных районах. Основной период массовых вырубок пришелся на средние века, при мощном развитии городов и развитию гончарного дела и металлургии. Не сохранился арча почти, что и в Малом Балхане, а в Большом Балхане, только в верхнем поясе гор.
В 1998 году президентом Туркменистана была принята национальная программа «Зелёный пояс». Задачи программы грандиозные – создание исскуственных лесов, вокруг населённых пунктов, лесополос в районах сельскохозяйственных угодий, вдоль автотрасс. Уже сейчас вокруг Ашхабада, поднимаются хвойные леса, общая площадь лесопосадок достигла 30000 гектаров.