В первых числах декабря в Туркменистане завершился осенний сезон озеленения 2010 года, старт которому был дан главой государства 9 октября. Состоявшийся в этот день всенародный ёвар продолжил многолетнюю традицию озеленения территорий вокруг населенных пунктов, авто- и железных дорог, на участках естественных пустынь и полупустынь вблизи промышленных объектов и площадок. В этом году в ходе весенне-осенних посадок высажено рекордное количество саженцев хвойных и лиственных пород - три миллиона. Эти деревца стали частью различных экосистем страны, природных парков, живописных мест, расположенных в предгорье Копетдага. Только в Ахалском велаяте на обширных территориях от Ашхабада до Анау и Геоктепе посажены 2 миллиона молодых деревцев, и еще миллион - по двести тысяч саженцев - на территории пяти велаятов.
Для этой полномасштабной работы по созданию новых территорий лесопосадок в 14 питомниках Управления лесного хозяйства Министерства охраны природы Туркменистана было подготовлено достаточно разнообразного растительного материала с учетом его применения в разных климатических и ландшафтных условиях нашей страны. Это деревца сосны эльдарской и туи, шелковицы и кипариса аризонского, клена и ясеня и т.д. В качестве эксперимента для посадок на некоторых участках предгорья приготовлены саженцы дикорастущих сортов инжира и граната, а также миндаля туркменского, платана, ореха грецкого и арчи туркменской. Для большей продуктивности проводимых работ в горных условиях на скудных почвах высадка деревцев проводилась с применением гаранта плодородия - биогумуса.
Специалисты Управления лесного хозяйства разработали агротехнику ведения посадок и составили подбор растительного ассортимента для каждой конкретно взятой местности. Так, например, для Дашогузского велаята рекомендованы местные породы деревьев, такие, как куджум, а также морозостойкая туя и другие, которые легче других выдержат суровый климат севера Туркменистана, а на солоноватых землях полупустынь Лебапа и Мары, подлежащих облесению, лучше всего обоснуются пустынные виды - черкез, кандым, белый и черный саксаул.
В первый же год жизни саксаул черный дает мощную корневую систему, которая достигает метра в длину, а во взрослом состоянии вертикально идущий многометровый корень способен дотянуться до глубоко спрятанных запасов воды. Для этого чемпиона пустынь нипочем рыхлая или пылеватая почва. А проживет саксаул полвека. Ученые и лесоводы определили, что всего за сорок лет сложившийся природный саксауловый массив в состоянии самостоятельно разрастись в два с половиной раза. Подобные естественные саксаульники являются своеобразной базой для сбора перспективных семян.
Лесопосадки в Туркменистане не только поддерживают существующие экосистемы, но и защищают сельскохозяйственные угодья и промышленные объекты от неблагоприятных природных факторов. В результате мелиоративного воздействия лесонасаждений понижается уровень грунтовых вод и предотвращается засоление почв, следовательно, поля, расположенные вблизи подобной защитной зоны, наиболее благоприятны для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур. Заложенные сегодня посадки со временем превратятся в лесные экосистемы, что защитят землю от ветровой эрозии, безводья или затопления и опустынивания.
Лесоразведение имеет целью обеспечение в будущем жизнеспособность, устойчивость к естественному восполнению имеющихся арчового, саксаулового редколесья, тугайного и участков смешанных лесов в Туркменистане. Это и путь сохранения разнообразия животного мира. Природоохранную деятельность по лесовосстановлению в Туркменистане сегодня можно назвать тесным сотрудничеством экологов и ботаников, озеленителей и лесоводов, ученых и практиков. Их энтузиазм помогает нам уже сейчас представить горы, покрытые арчовыми лесами, а пустыни Каракумов - саксауловыми и тугайными зарослями.
Елена ДОЛГОВА, фото Х.МАГАДОВА
Туркменистан:золотой век