ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

   В   Туркменистане грецкий орех  произрастает  преимущественно в юго-западном  Копетдаге   - ущельях Айдере,  Пордере, Хозлы, Ёлдере, в районе Арчмана (ущелье Караялчи), небольшими группами в Центральном Копетдаге ( Фирюзинское, Чулинское и др. ущелья).

 

Общая численность в настоящее время менее тысячи деревьев,  (порядка 800 – 850), при преобладании деревьев среднего и старших возрастов. В 1930 году А. В. Гурским было учтено 3823 дерева, но уже 1981 их осталось  - 1834. В ущелье Айдере – 1145 деревьев, в Пордере – 560, Ореховом – 129.  Из-за сильных ливней в 1981-1983 г.г., численность сократилось до 1400 экземпляров.

   Главные причины сокращения численности грецкого ореха – хозяйственная деятельность человека,  неблагоприятные погодные условия ( сели, пожары и др.), тщательный сбор плодов .

   Плоды Грецкого ореха созревают в конце сентября – октябре. В 80-тых, среднегодовой сбор плодов Кара-Калинского лесхоза составлял 3-5 тонн, ранее он достигал 10-12 тонн.

   Грецкий орех занесён в Красную книгу Туркменистана, охраняется на территории Сюнт-Хасардагского и Копетдагского заповедников.

 

МОЖЕВЕЛЬНИК  ТУРКМЕНСКИЙ (АРЧА).

   Можжевельник  туркменский широко распостранён в горах Копетдага, Большого Балхана, можно встретить в малом Балхане . Вне Туркменистана произрастает в Хоросане ( Иран). Произрастает в поясе 1000-2900 метров, на сухих каменистых склонах гор, глубоких ущелий.  Редко ,  небольшими группами встречается на высотах 300-1000 метров. В ряде районах образует обширные редколесные леса, в особенности в районе хребта Миссенев, горы Тагарёва, Айдере, Сунчи, Нохура, вершинах хребта Большой Балхан. Средняя высота  3-8 метров, редко более 10 метров. Средняя плотность произрастания от 6 до 10 экземпляров  на 1 ГА.  Размножается семенным способом.

 

    За последние столетия площади произрастания арчи резко сократились из-за вырубок человека. Она почти исчезла в Кюрендаге, очень мало её осталось в Восточном Копетдаге, Малом Балхане, в нижнем поясе Большого Балхана.

   Можевельник туркменский занесён в Красную книгу Туркменистана.

 

ГРАНАТ ОБЫКНОВЕННЫЙ

   Достаточно широко распостранён в юго-западном Копетдаге ( на склонах Сумбарской и Чандырской долин), реже можно встретить в северо-западном Копетдаге, Ходжакалинской долине. Произростает на склонах гор, по руслам рек, логов.  Местами образует  небольшие рощи и редколесья. Высота распостронения, как правило  не превышает 1000 – 1200 метров над уровнем моря.

 

   Гранат – теплолюбимое растение, уже при температуре -12 градусов цельсия, отдельные элементы растения могут начать отмерзать, из-за этого гранат очень редко можно встретить в более холодном Центральном  Копетдаге. Размножается семенным способом и порослью.  Отличатся как правило большой урожайностью, с крупных хорошо плодоносящих кустов урожай может составить до 300-500 плодов. В 1966 году в ущелье Кураты, зафиксирован урожай 918 плодов с одного куста. Плоды граната могут быть сладковатыми и горько-кислыми.

    Гранат занесён в Красную книгу  Туркменистана.

 

ФИСТАШКА БАДХЫЗСКАЯ

  Крайне редкий вид, можно встретить только, восточнее посёлка Моргуновский под Кушкой. Произростает единичными экземплярами. Биология растения слабо изучена.  Произростает на плотном песчаники. Плодоносит в августе.

 

 

ГРУША  ТУРКМЕНСКАЯ

    Распостронена в центральном (Фирюза, Куркулаб, Сюлюкли, Мергенолен, Прохладное, Миссенев, Тазытахты, Сакалтутан, Арваз; юго-западном – Айдере, Карагач, Дальварли, Дейнедере, Тутлы) Копетдаге. Произрастает на  каменисто-мелкоземных склонах ущелий, реже долин рек, единичными деревьями или не болшими группами. Общая численность – менее 1000 особей, и продолжает снижатся. Размножается семенами, порослью. Плодоносит в августе. Занесена в Красную книгу Туркменистана.

 

 

ГРУША  БУАСЬЕ

   Редкий вид. Произрастает в юго-западном Копетдаге( Хасардаг, Чохагач, Кунзундаг, Тутлы, Хозлыдаг) и в центральном Копетдаге (Карагач, Сарымсаклы).  Встречается на каменистых склонах, по дну и склонам ущелий, в поймах горных речек, в преобладающих высотах – 900 – 1300 метров над уровнем моря.

   В настоящее время сохронилась около 1000деревьев, но численность неуклонно сокрощается. Размножается семенами, плодоносит в августе. Занесена в Красную книгу Туркменистана.

 

 

ИНЖИР АФГАНСКИЙ

Встречается в южном Туркменистане ( Бадхыз – хребет Гязгядык, ущелье Инжирли; Карабиле – Пеленговали). Кроме Туркменистана, произростает в северном Афганистане, северо-восточном Парапамизе.  Растёт на каменистых склонах, по дну сухих ущелий. Общая численность менее 1000 особей. Плодоносит в августе. Занесён в Красную книгу Туркменистана.

 


   

МАНДРАГОРА ТУРКМЕНСКАЯ

 В Туркменистане произрастает только в Сумбарской долине (Хозлы, Сюнт, Чохогач). Отличается большой неприхотливостью. Мандрагора туркменская  - эндемик, изолированный вид. Согласно учёту 1980 года – численность 449 особей, произрастающих на площади 1600 ГА. Размножается семенами, плодоносит в апреле-мае. Редкий вид, занесена в Красную книгу Туркменистана.

 

 

ЯБЛОНЯ СИВЕРСА

   Встречаеться в Восточном (47-ой железодорожный разъезд, пос. Арчиньян), центральном (Чаек, Хейдерабад, Миссенев, Хырседере, Прохладное), юго-западном ( Сюнт, Хасардаг, Йолдере) Копетдаге. Произрастает  на каменистых склонах и плоских вершинах гор ( на высоте 1600-2000 метров) и руслах ручьев, одиночно или небольшими группами (10-30 экземпляров).  Общая численность не превышает 1000 деревьев. Занесена в Красную книгу Туркменистана.

МИНДАЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ

  В Туркменистане произрастает в Копетдаге, в особенности в западной его части – Сюнт-Хасардаге, Айдере, Нохуре, на склонах горы Тагарев. Миндаль – большое дерево распространено на каменистых  склонах ущелий. Плодоносит миндаль горькими орехами, сладкоядерные деревья встречаются как исключение. Кроме Туркменистана, миндаль обыкновенный произрастает только в Западных отрогах Тянь-Шаня, так сильно разорван современный ареал этого предка садового миндаля.

  Внесен в Красную книгу Туркменистана.

 

ПЛАТАН

  Дико произрастает в Туркменистане в горных районах Копетдага, часто можно встретить в культурной зоне.  В частности дико произрастает в верховьях ущелья Айдере, а также в ущелье  Малый Ниязым, в Центральном Копетдаге. Отдельные чинары могут достигать внушительных размеров. В Кара-калинском районе  над источником Нури-Кала возвышается величественно зелёный шатер высотой 35 метров и шириной около 50 метров, толщина ствола при этом достигает 5,5 метров. Самой крупной чинарой, а за одно и самым большим деревом в Туркменистане является легендарный гигант «Семь Братьев», расположенный в посёлке Фирюза, под Ашхабадом. Высота дерева превышает 30 метров, толщина ствола более 4 метров. По приблизительным подсчётам дереву около 350 лет.

 

ТУРКМЕНСКИЙ КЛЕН

   Основной район произрастания в Туркменистане  - Юго-Западный Копетдаг, в частности окрестности горы Сюнт. Можно встретить, правда в не таком количестве и в других районах Западного и Центрального Копетдага, произрастает в культурной зоне. На горе Сюнт, а также на северных склонах горы Хасардаг, образует кленовые леса, компактно произрастает в ущелье Айдере.

   Размножается семенами и порослей от пней. В былые годы почти повсеместно подвергался рубке.

 

КАРКАС КАВКАЗСКИЙ (ДАГДАН)

  Произрастает в большинстве районов Центрального и Юго-Западного Копетдага, единичные деревья встречаются в Бадхызе. Частый спутник Туркменского клена.

    Среднее по величине дерево, отличается гладкой, серой корой, темно-зелёными, неравнобокими листьями и мелкими шаровидными плодиками  почти черного цвета. Они сладковатые и охотно поедаются птицами, разносящие семена каркаса.  В ущелье Алтандан Кара-Калинского района  выделяется одно дерево, ствол которого достиг метровой величины, вероятнее всего это самый старый дагдан, возраст   которого перешагнул 100 лет.

Новости

11 ноября 2010

не типично тёплая погода установилась на територии Туркменистана

   Не типично тёплая погода установилась на територии Туркменистана и согласно прогнозу синоптиков так…

12 ноября 2010

в Берлине прошла конференция, где также затрагивались темы экологического состояния туркменского побережья Каспийского моря

С 8 по 12 ноября в Берлине (ФРГ), проходила конференция посвященная Туркмении, организаторами которой выступил…

16 ноября 2010

в выходные в Ашхабаде не много похоладает

В выходные этой недели, дневная температура воздуха в Ашхабаде не много понизится и составит +17...+19 градусов т…

17 ноября 2010

Россия может помочь государствам Средней Азии вернуть туранского тигра

Россия может помочь среднеазиатским государствам и Ирану в возвращении туранского тигра в дикую природу, за…

21 ноября 2010

Туркменистан последовательно выступает за консолидацию усилий в сфере охраны окружающей среды и рационального природоиспользования

Каспий: дивиденды экологического благополучия Бескрайни морские просторы, бесконечны песчаные пляжи, где да…

09 декабря 2010

ЕЭК ООН провело семинар по управлению водными ресурсами в Туркменистане

  В Ашхабаде прошел двухдневный национальный семинар, посвященный вопросам интегрированного управления в…

14 декабря 2010

В Туркменистане, из-за аномально тёплой погоды зацвели ирисы и розы

В Туркмении в декабре зацвели ирисы и розы Те, кто любит зимой перебраться куда-нибудь, где потеплее, могут вы…

19 декабря 2010

В 2010 году в Туркменистане высажено три миллиона саженцов

    В первых числах декабря в Туркменистане завершился осенний сезон озеленения 2010 года, старт которому …

19 декабря 2010

Прикаспийский бассейн в сфере внимания экологов

        Полуостров Челекен геологи часто сравнивают с глубоким сосудом, который перевернули вверх дн…

НОВОСТИ ПОРТАЛА

Будьте в курсе обновлений сайта!

подписаться на рассылку новостей

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА

Главные события страны.

WWF Russia. Locations of visitors to this page

copyright © nature-tm.narod.ru 2010 - 2011

Природа и география Туркменистана

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz