ГРЕЦКИЙ ОРЕХ
В Туркменистане грецкий орех произрастает преимущественно в юго-западном Копетдаге - ущельях Айдере, Пордере, Хозлы, Ёлдере, в районе Арчмана (ущелье Караялчи), небольшими группами в Центральном Копетдаге ( Фирюзинское, Чулинское и др. ущелья).
Общая численность в настоящее время менее тысячи деревьев, (порядка 800 – 850), при преобладании деревьев среднего и старших возрастов. В 1930 году А. В. Гурским было учтено 3823 дерева, но уже 1981 их осталось - 1834. В ущелье Айдере – 1145 деревьев, в Пордере – 560, Ореховом – 129. Из-за сильных ливней в 1981-1983 г.г., численность сократилось до 1400 экземпляров.
Главные причины сокращения численности грецкого ореха – хозяйственная деятельность человека, неблагоприятные погодные условия ( сели, пожары и др.), тщательный сбор плодов .
Плоды Грецкого ореха созревают в конце сентября – октябре. В 80-тых, среднегодовой сбор плодов Кара-Калинского лесхоза составлял 3-5 тонн, ранее он достигал 10-12 тонн.
Грецкий орех занесён в Красную книгу Туркменистана, охраняется на территории Сюнт-Хасардагского и Копетдагского заповедников.
МОЖЕВЕЛЬНИК ТУРКМЕНСКИЙ (АРЧА).
Можжевельник туркменский широко распостранён в горах Копетдага, Большого Балхана, можно встретить в малом Балхане . Вне Туркменистана произрастает в Хоросане ( Иран). Произрастает в поясе 1000-2900 метров, на сухих каменистых склонах гор, глубоких ущелий. Редко , небольшими группами встречается на высотах 300-1000 метров. В ряде районах образует обширные редколесные леса, в особенности в районе хребта Миссенев, горы Тагарёва, Айдере, Сунчи, Нохура, вершинах хребта Большой Балхан. Средняя высота 3-8 метров, редко более 10 метров. Средняя плотность произрастания от 6 до 10 экземпляров на 1 ГА. Размножается семенным способом.
За последние столетия площади произрастания арчи резко сократились из-за вырубок человека. Она почти исчезла в Кюрендаге, очень мало её осталось в Восточном Копетдаге, Малом Балхане, в нижнем поясе Большого Балхана.
Можевельник туркменский занесён в Красную книгу Туркменистана.
ГРАНАТ ОБЫКНОВЕННЫЙ
Достаточно широко распостранён в юго-западном Копетдаге ( на склонах Сумбарской и Чандырской долин), реже можно встретить в северо-западном Копетдаге, Ходжакалинской долине. Произростает на склонах гор, по руслам рек, логов. Местами образует небольшие рощи и редколесья. Высота распостронения, как правило не превышает 1000 – 1200 метров над уровнем моря.
Гранат – теплолюбимое растение, уже при температуре -12 градусов цельсия, отдельные элементы растения могут начать отмерзать, из-за этого гранат очень редко можно встретить в более холодном Центральном Копетдаге. Размножается семенным способом и порослью. Отличатся как правило большой урожайностью, с крупных хорошо плодоносящих кустов урожай может составить до 300-500 плодов. В 1966 году в ущелье Кураты, зафиксирован урожай 918 плодов с одного куста. Плоды граната могут быть сладковатыми и горько-кислыми.
Гранат занесён в Красную книгу Туркменистана.
ФИСТАШКА БАДХЫЗСКАЯ
Крайне редкий вид, можно встретить только, восточнее посёлка Моргуновский под Кушкой. Произростает единичными экземплярами. Биология растения слабо изучена. Произростает на плотном песчаники. Плодоносит в августе.
ГРУША ТУРКМЕНСКАЯ
Распостронена в центральном (Фирюза, Куркулаб, Сюлюкли, Мергенолен, Прохладное, Миссенев, Тазытахты, Сакалтутан, Арваз; юго-западном – Айдере, Карагач, Дальварли, Дейнедере, Тутлы) Копетдаге. Произрастает на каменисто-мелкоземных склонах ущелий, реже долин рек, единичными деревьями или не болшими группами. Общая численность – менее 1000 особей, и продолжает снижатся. Размножается семенами, порослью. Плодоносит в августе. Занесена в Красную книгу Туркменистана.
ГРУША БУАСЬЕ
Редкий вид. Произрастает в юго-западном Копетдаге( Хасардаг, Чохагач, Кунзундаг, Тутлы, Хозлыдаг) и в центральном Копетдаге (Карагач, Сарымсаклы). Встречается на каменистых склонах, по дну и склонам ущелий, в поймах горных речек, в преобладающих высотах – 900 – 1300 метров над уровнем моря.
В настоящее время сохронилась около 1000деревьев, но численность неуклонно сокрощается. Размножается семенами, плодоносит в августе. Занесена в Красную книгу Туркменистана.
ИНЖИР АФГАНСКИЙ
Встречается в южном Туркменистане ( Бадхыз – хребет Гязгядык, ущелье Инжирли; Карабиле – Пеленговали). Кроме Туркменистана, произростает в северном Афганистане, северо-восточном Парапамизе. Растёт на каменистых склонах, по дну сухих ущелий. Общая численность менее 1000 особей. Плодоносит в августе. Занесён в Красную книгу Туркменистана.
МАНДРАГОРА ТУРКМЕНСКАЯ
В Туркменистане произрастает только в Сумбарской долине (Хозлы, Сюнт, Чохогач). Отличается большой неприхотливостью. Мандрагора туркменская - эндемик, изолированный вид. Согласно учёту 1980 года – численность 449 особей, произрастающих на площади 1600 ГА. Размножается семенами, плодоносит в апреле-мае. Редкий вид, занесена в Красную книгу Туркменистана.
ЯБЛОНЯ СИВЕРСА
Встречаеться в Восточном (47-ой железодорожный разъезд, пос. Арчиньян), центральном (Чаек, Хейдерабад, Миссенев, Хырседере, Прохладное), юго-западном ( Сюнт, Хасардаг, Йолдере) Копетдаге. Произрастает на каменистых склонах и плоских вершинах гор ( на высоте 1600-2000 метров) и руслах ручьев, одиночно или небольшими группами (10-30 экземпляров). Общая численность не превышает 1000 деревьев. Занесена в Красную книгу Туркменистана.
МИНДАЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ
В Туркменистане произрастает в Копетдаге, в особенности в западной его части – Сюнт-Хасардаге, Айдере, Нохуре, на склонах горы Тагарев. Миндаль – большое дерево распространено на каменистых склонах ущелий. Плодоносит миндаль горькими орехами, сладкоядерные деревья встречаются как исключение. Кроме Туркменистана, миндаль обыкновенный произрастает только в Западных отрогах Тянь-Шаня, так сильно разорван современный ареал этого предка садового миндаля.
Внесен в Красную книгу Туркменистана.
ПЛАТАН
Дико произрастает в Туркменистане в горных районах Копетдага, часто можно встретить в культурной зоне. В частности дико произрастает в верховьях ущелья Айдере, а также в ущелье Малый Ниязым, в Центральном Копетдаге. Отдельные чинары могут достигать внушительных размеров. В Кара-калинском районе над источником Нури-Кала возвышается величественно зелёный шатер высотой 35 метров и шириной около 50 метров, толщина ствола при этом достигает 5,5 метров. Самой крупной чинарой, а за одно и самым большим деревом в Туркменистане является легендарный гигант «Семь Братьев», расположенный в посёлке Фирюза, под Ашхабадом. Высота дерева превышает 30 метров, толщина ствола более 4 метров. По приблизительным подсчётам дереву около 350 лет.
ТУРКМЕНСКИЙ КЛЕН
Основной район произрастания в Туркменистане - Юго-Западный Копетдаг, в частности окрестности горы Сюнт. Можно встретить, правда в не таком количестве и в других районах Западного и Центрального Копетдага, произрастает в культурной зоне. На горе Сюнт, а также на северных склонах горы Хасардаг, образует кленовые леса, компактно произрастает в ущелье Айдере.
Размножается семенами и порослей от пней. В былые годы почти повсеместно подвергался рубке.
КАРКАС КАВКАЗСКИЙ (ДАГДАН)
Произрастает в большинстве районов Центрального и Юго-Западного Копетдага, единичные деревья встречаются в Бадхызе. Частый спутник Туркменского клена.
Среднее по величине дерево, отличается гладкой, серой корой, темно-зелёными, неравнобокими листьями и мелкими шаровидными плодиками почти черного цвета. Они сладковатые и охотно поедаются птицами, разносящие семена каркаса. В ущелье Алтандан Кара-Калинского района выделяется одно дерево, ствол которого достиг метровой величины, вероятнее всего это самый старый дагдан, возраст которого перешагнул 100 лет.