ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

Амударья́ (татд. Амударё, узб. Amudaryo, туркм. Amyderýa) — река в Средней Азии

(от «Аму» — названия исчезнувшего города и персидского «дарья» — «большая река»; другое название: греческое «Rxos», латинское «Oxus», арабское «Джейхун»).

Длина 1415 км, площадь бассейна 309 тыс. км² (до г. Керки). В пределах Туркменистана протекает на расстоянии около 1000 километров.

Образуется слиянием рек Пяндж и Вахш, впадает в Аральское море, образуя дельту. В среднем течении в Амударью впадают три крупных правых притока (Кафирниган, Сурхандарья, Шерабад) и один левый приток (Кундуз). Далее до Аральского моряя она не получает ни одного притока, в том числе и на территории Туркменистана.

Питание реки в основном составляют талые снеговые и ледниковые воды, поэтому максимальные расходы наблюдаются летом, а наименьшие — в январе — феврале. Протекая по равнине, от Керки до Нукуса, Амударья теряет большую часть своего стока на испарение, инфильтрациюю и орошение. По мутности Амударья занимает первое место в Центральной Азии и одно из первых мест в мире. Основной сток Амударьи формируется на территории Таджикистанаа (80 %) и частично в Северном Афганистанее. Затем река протекает вдоль границы Афганистана с Узбекистаномм, пересекает Туркменистан и вновь возвращается в Узбекистан и впадает в Аральское морее.

Средний расход воды у г. Керки около 2000 м³/с. Вода Амударьи используется для орошения. Крупнейшие каналы: Каракумский, Аму-Бухарский и др. В начале 1950-х годов планировалось также построить Главный Туркменский канал, который начинался бы у Нукуса и использовал русло Узбоя, но план не был осуществлён.

История

В древности река носила несколько названий. В Авестее, священной книге зороастрийцев, она обзывалась под именами "Ардвисура-Анахита" (культовый термин, обозначавший богиню воды и плодородия), "Раха", "Ранха" или "Аранха". Греческие историки Геродот, Ксенофонт, Полибий, Страбон, Птолемей в своих трудах называли её "Аракс" (объяснить это можно тем, что древние географы перенесли более созвучное им название кавказской реки "Аракс" с малоизвестного "Аранха"). В частности, Геродот писал об Амударье, что она разделяется 360 каналов и 40-ка устьями теряется в болотах, и только один из рукавов которых протекает по открытой местности и впадает в Каспийское море. В последствии, основываясь на этих сведениях, исследователи пытались доказать, что сухое русло Узбоя является этип каспийским протоком. Однако, исследования показывают, что западная ветвь Амударьи доходила лишь до озера Сарыкамыш, а сведения Геродота основывались на древних устных преданиях предисторического периода.

Во время похода Александра Македонского, греки познакомились с ещё одним местным названием реки Амударья, в греческой интерпретации звучавшим как "Оксос". Найденные кушанские монеты с изображением водного божества носили надпись "Окшо" (иногда "Охшо"). В трудах средневековых хорезмийских авторов река носит название "Окуз". Из всего этого следует, что название реке Амударья давалось отдельными народами, обитавшими на разных её частях.

 Хозяйственное значение

В низовьях рыболовство. Регулярное судоходство от г. Чарджоу. Вблизи Амударьи находятся города Ургенч, Нукус, Термез. Амударья имеет огромное значение для центральноазиатских государств, так как, являеться крупнейший источником воды для орошения полей.

Является единственным местом обитания для эндемичных амударьинских лжелопатоносов, находящихся на грани исчезновения.

АТРЕК

Атрек. Длина — 669 км, площадь горной части бассейна — 27,3 тыс. км², средний расход воды у поселка городского типа Этрек — 9,2 м³/с. С конца ХIХ века Вода доходит до Каспийского моря только в половодье, в остальное время разбирается на орошение плодородного оазиса. Некогда главный приток Сумбар (справа), также разбирается на орошение и до Атрека доходит лишь в половодье. Из-за сильного обмеления нерест каспийского осётра в реке полностью прекратился с середины ХХ века.

На территории Ирана Атрек течёт в узкой горной долине. Далее долина расширяется. Ранее при впадении в Каспийское море образовывал болотистую дельту, ныне обезвоженную большую часть года. Питание в основном снеговое, дождевое и ключевое (подземное). Половодье весной и в первой образовывал болотистую дельту, ныне обезвоженную большую часть года. Питание в основном снеговое, дождевое и ключевое (подземное).

  Атрек берёт начало недалеко от г. Заукафан в Хорасанском Курдистане. Впадает в залив Гасан-кули  (ранее именовался Гассан-Кудисский культук) Каспийского моря; в нижнем течении с конца ХIХ века течении служил границей между Российской империей и Персией (Ираном). Весной река сильно разливается, а её ил способствует плодородию прибрежной местности.

СУМБАР

   Крупнейшая река туркменской части Копетдага. Копетдага. Длина – 245 километров, площадь водосборного бассейна – 8300 квадратных километров. В нижнем течении ежегодно река пересыхает на 2 – 5 месяца. Исток распологаеться на территории Ирана на высоте 1600 метров над уровнем моря. Питание – преимущественно атмосферные осадки и грунтовые воды. Крупнейших приток – Чандыр, среди остальных – Айдере, Терсакан. Воды реки активно используються на орошение и в Иране и в Туркменистане. В летний период река очень сильно мелеет даже в верховьях. В прошлом Сумбар был гораздо полноводнее, в нём водилась крупная рыба, существовали водяные мельницы. В Сумбаре не редки сели, носящие разрушительный характер. В пределах Туркменистана единственный не пересыхающий крупный приток Сумбара – небольшая речка Айдеринка.

 

ЧАНДЫР

   Крупнейший приток реки  Сумбар, длина 145 километров, длина реки с водным стоком в летний период уменьшаетс я до 90 километров. Площадь водосборного бассейна -1820 км². Начинаеться на высоте 1200 метров, на южных склонах Копетдага. Питание – дождевое и ключивое. Не имеет не одного крупного притока. Воды Чандыра почти полностью разбираються на орошение и хозяйственные нужды, однако небольшой подземный сток остаётся.

Кушка (также Кушк, турк. Гушгы) — небольшая маловодная река на крайнем юге Марыйского велаята. Крупнейший приток реки Мургаб (слева).

Берёт начало в горах Афганистане на высоте более 3000 тыс. метров на северном склоне хребта Паропамиза. Питание дождевое и снеговое (весной), также ключевое. Длина реки около 277 км, площадь бассейна составляет порядка 10,7 тыс. км². Из-за забора воды на орошение и хознужд среднегодовой расход воды в русле к устью опускается до 3,52 м³/сек, что составляет лишь 8-10 % от общего среднегодового стока Мургаба. Летом сильно мелеет, во второй половине часто пересыхает.

Узбой (тюрк. Уз + бою — вдоль воды — сухие русла и мёртвые долины в пустынях Средней Азии) — долина в Туркмении, протянувшаяся от Сарыкамышской котловины до Каспийского моря, ограничивая с северо-запада пустыню Каракумы, длина около 550 км, также река (старица Амударьи), вытекающая «из ниоткуда» и впадающая «в никуда». Порожистые участки русла, перепады со следами деятельности бывших водопадов, сформировавшиеся террасы с многочисленными остатками раковин пресноводных моллюсков и органическими остатками былой флоры — все это не оставляет сомнений, что через закаспийские пустыни когда-то протекала полноводная река. Возможна иная трактовка слова: Узбе+ой, прерывыстая низина, ложбина. Владимир Обручев, совершая свою первую экспедицию по Закаспийской области в 1886 году так описывает Узбой: «В двустах шагах к западу от колодца Бала-Ишем, лежащего на караванной дороге из Кизил-Арвата в Хиву под 40°15 с.ш. и 57° в.д. от Гринвича, за рядом невысоких песчаных холмов обнаруживается незначительная впадина, представлящая знаменитый Узбой, возбуждавший столько толков и споров в ученом мире, столько надежд в мире техническо-коммерческом и до сих пор не исследованный окончательно». Гидрогеолог Владимир Кунин, много работавший в Средней Азии уже в XX веке, заметил, что ни об одной реке мира, вероятно, столько не писали, как об этой умершей реке.

В начале 1950-х годов планировалось использовать русло Узбоя для конструкции Главного Туркменского канала, но план не был осуществлён.

ЛАЙЫСУ

  Река берёт начало на территории Туркменистана. Полностью разбирается на орошение. Длина 56 километров, площадь водосборного бассейна 250 квадратных километров. В пределах Туркменистана маловодна, так как, значительная часть воды разбирается уже на территории Ирана.

 

ЧААЧАЧАЙ

  Начинается в Восточном Копетдаге, на территории Ирана. Длина 89 километров, площадь водосборного бассейна почти полторы тысячи квадратных километров. Как и все остальные, маловодна, особенно в летний период. Вода в речке полностью разбирается на орошение.

 

МЕАНАЧАЙ

  Немногим меньше речки Чаачачай, длиной около 86 километров и с площадью водосборного бассейна около тысячи квадратных километров. Речка бесточна, её воды полностью разбираются на орошение. Во время селей и паводков, достигает Каракумского канала.

 

МУРГАБ

   Мургаб – вторая по водности река Туркменистана.  Длина реки 978 километров, площадь водосборного бассейна 46,9 тысяч квадратных километров.  Начинается в горах Парапамиза, на высоте 2600-2800 метров над уровнем моря. Истоком является цепочка горных озер. Мургаб бессточная река, теряется в песках Каракумах. Основное питание – осадки, грунтовые воды, в холодный период времени года, определённую роль может иметь таяние снега в горах. В летнее время сильно мелеет. У Мургаба несколько притоков, но все они маловодны и в летний период не достигают его. Среди них – Кайсар, Кашан, Кушка. В русле Мургаба обустроено несколько водохранилищ, собирающих весенние паводковые воды (Сандыкачинское, Гиндукушское и др.).  На Мургабе существуют единственные в Туркменистане гидроэлектростанции, построенные ещё в дореволюционный период. Река, как и многие в Центральной Азии отличается большой мутностью воды, илосодержанием. В нижней части разбивается на множество рукавов и исскуственных каналов.

ТЕДЖЕН

 

Маловодная река, пересыхающая в летний период на значительном участке своего русла. Длина Теджена 1150 километров. Площадь водосборного бассейна 70,6 тыс. квадратных километров. Исток реки находиться в Афганистане, в горах Парапамиза (Кохи – баба), на высоте 2750 метров. Основное питание – атмосферные осадки, подземные воды. Начиная с мая месяца ниже Полехатума пересыхает, возобновляясь вновь на некоторых участках благодаря подрусленному стоку. Не имеет крупных притоков. В низовьях разбивается на пять рукавов, создающих Тедженский оазис, все рукава теряються в песках Каракумах или разбираются на орошение. В целях сохранения паводковых вод,  создано несколько водохранилищ – Тедженское 1 и 2, водохранилище Хор-хор. Воды реки активно разбираются на орошение в соседних Иране и Афганистане. В 2004 году на границе Туркменистана и Ирана открыто новое водохранилище – Достлук (Дружба). Уклон реки 2,24 м/км.

КУГИТАНГДАРЬЯ

   Крупнейшая речка туркменской части хребта Койтендаг. Длина  более 70 километров. Вода в рекек немного солоновата. В летний период мелеет, в низовьях полностью разбирается а орошение. В зимнее – весенней период не редки паводки. Питание – преимущественно подземное и атмосферные осадки.

 

ФИРЮЗИНКА

Небольшая речка в центральном Копетдаге. Начинается на территории Ирана на высоте около 2000 метров. Питание преимущественно дождевое и родниковое. Длина около 31 километра, площадь водосборного бассейна – 450 км². Выходя из зоны основного водораздельного хребта, протекает по одноименной долине, где в 2004 году введено в строй Арчабильское водохранилище, для сбора паводковых вод. Значительное количество вод реки разбирается на орошение и хозяйственные нужды. Далее речка протекает по одноименному 11-ти километрову ущелью, где уже напоминает небольшой ручей. Выходя из горной зоны, воды речки полностью разбираються на хозяйственные нужды.

 

  

ЧУЛИНКА (АЛТЫЯБ)

   Небольшая речка, имеющая почти исключительно родниковое питание. Длина 13,6 километра. Протекает по одноименному ущелью, где в неё впадает несколько пересыхающих ручьёв.  В низовьях воды речки полностью разбираются на хозяйственные нужды. Чулинское ущелье зона активного отдыха.

 

СЕКИЗЬЯБ

  Речка в центральном Копетдаге, начинается в зоне хребта Миссенев, от слияния двух ручьев. Питание – атмосферные осадки и подземные воды. Длина реки 25 километров. Протекает по Гермабской долине, выходя в предгорную зону полностью разбирается на орошение.

 

КЕЛЬТЫЧИНАР

  Речка берущая начало на склонах хребта Асельма. Питание – подземные воды и атмосферные осадки. Отличается маловодностью, летом сильно мелеет.  Длина около 34 километров, в летний период длина водной части русла речки уменьшается.

 

АЛЖИДЕРЕ

   Маловодная река берущая начало на склонах западного Копетдага, на высоте более 1000 метров. Почти на всем протяжение кроме самого верховья в летний период пересыхает, правда не большой подземный сток остается.  Протекает по Ходжакалинской долине. В низовьях вода в русле появляется только после сильных паводков. Условная длина Алжидере – около 160 километров.

 

 

 

КАШАН

  Небольшая река, приток реки Мургаб. Существует по большой части на картах. Большую часть года русло сухое, в низовьях вода появляется только во время сильных паводков. Исток реки находиться в крупнейшем ущелье Бадхыза – Пеленговали, где представляет из себя небольшой солоноватый ручей.

 

 

Новости

11 ноября 2010

не типично тёплая погода установилась на територии Туркменистана

   Не типично тёплая погода установилась на територии Туркменистана и согласно прогнозу синоптиков так…

12 ноября 2010

в Берлине прошла конференция, где также затрагивались темы экологического состояния туркменского побережья Каспийского моря

С 8 по 12 ноября в Берлине (ФРГ), проходила конференция посвященная Туркмении, организаторами которой выступил…

16 ноября 2010

в выходные в Ашхабаде не много похоладает

В выходные этой недели, дневная температура воздуха в Ашхабаде не много понизится и составит +17...+19 градусов т…

17 ноября 2010

Россия может помочь государствам Средней Азии вернуть туранского тигра

Россия может помочь среднеазиатским государствам и Ирану в возвращении туранского тигра в дикую природу, за…

21 ноября 2010

Туркменистан последовательно выступает за консолидацию усилий в сфере охраны окружающей среды и рационального природоиспользования

Каспий: дивиденды экологического благополучия Бескрайни морские просторы, бесконечны песчаные пляжи, где да…

09 декабря 2010

ЕЭК ООН провело семинар по управлению водными ресурсами в Туркменистане

  В Ашхабаде прошел двухдневный национальный семинар, посвященный вопросам интегрированного управления в…

14 декабря 2010

В Туркменистане, из-за аномально тёплой погоды зацвели ирисы и розы

В Туркмении в декабре зацвели ирисы и розы Те, кто любит зимой перебраться куда-нибудь, где потеплее, могут вы…

19 декабря 2010

В 2010 году в Туркменистане высажено три миллиона саженцов

    В первых числах декабря в Туркменистане завершился осенний сезон озеленения 2010 года, старт которому …

19 декабря 2010

Прикаспийский бассейн в сфере внимания экологов

        Полуостров Челекен геологи часто сравнивают с глубоким сосудом, который перевернули вверх дн…

НОВОСТИ ПОРТАЛА

Будьте в курсе обновлений сайта!

подписаться на рассылку новостей

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА

Главные события страны.

WWF Russia. Locations of visitors to this page

copyright © nature-tm.narod.ru 2010 - 2011

Природа и география Туркменистана

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz