ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

АК – ГАЯ

 

   Ак-гая – это даже не поселок и не село, а просто урочище в горах юго-западного Копетдага, мало кому знакомое в Туркмении. Но это местность примечательна тем, что она стала последним убежищем фисташковых рощ в Западном Копетдаге. 

   Урочище распалагается у самых окраин туркменских земель, в не посредственной близости от государственной границы.  Климат здесь благодаря горам мягче, чем на равнине. Зимой не редки снегопады и не очень крепкие морозы, весной – обильные дожди. Летом здесь на 6 – 8 градусов прохладнее чем в предгорьях. небесной влаги выпадает по меркам Туркменистана не мало  350 – 400 мм в год.

  Путешествие в Ак-гаю начинается в Сумбарской долине. Проезжая поселок Арпаклен и сворачивая с асфольтированной дороги мы начинаем свой путь.  Грунтовой дороге преграждает путь река Сумбар. Благо он не глубок, особенно летом и внедорожник в принципе без проблем может проехать. Правда весной река полноводна и не редки сели. В такие дни реку и самый проходимый грузовик не преодалеет.  Дорога начинает пролегать через не большой межгорный проход. Не всякий транспорт здесь проедет, особенно весной. Ямы, скопление дождевой и родниковой воды, изрытая поверхность дороги, выходы скал делает поездку не самой «мягкой». Далее дорога наконец то становится получше, правда вся таже грунтовка.  Судя по обилии надписей на скалах раньше здесь не мало побывало туристов. Многим надписям уже по 30 – 50 лет. Путь пролегает через не большое ущелье, над которым высятся не высокие горы. Дно ущелье сухое, много произрастает деревьев граната и разного кустарника. Очень красиво здесь весной, а летом же травянистая растительность выгорает. Из-за отсутствия постоянных источников воды деревьев здесь мало, произрастают они единицами.

  По ущелью пролежена линия армейской связи и что примечательно, старые уже порядком изгнившие столбы укреплены рельсами ещё с клеймами царских времен. На многих указаны 1890-то какой нибудь год. Вероятнее всего когда то они были железодорожным полотном по пути из Ашхабада в Красноводск.

  Ущелье заканчивается и мы попадаем на довольно равнинный участок, лишь из редко с не высоким холмогорьем. Интересное явление  в зоне гор на высоте почти 700 метров над уровнем моря. Растительность на этом равнинном участке совсем скудна, даже кустарника почти не встречаются, а дорога из щебинистой становится песчаной. Проезжающая машина оставляет за собой длинный хвост из столба пыли. А в дали виднеются вершины основного водораздельного хребта.

   Местность опять становится горной и именно здесь начинаются главные красоты Ак-гаи. Не широкое ущелье ведет нас между двумя массивными горами, одна из которых напоминает приподнятую с одного края плиту и круто обрывающаяся на южном склоне. Склоны её с трех сторон очень отвесны и только с севера пологи. Ущелье здесь совсем не то, что в начале нашего путешествия. Склоны и дно его поросли кустарником и деревьями. На склонах особенно много дагдана, держи-дерева, а дно поросло густыми зарослями ежевики. Местами можно встретить деревья инжира. И именно здесь и начинается царство фисташки. Она произрастает по склонам ущелья и у подножья гор. Однако постоянный массовый сбор плодов привел к тому, что плодоносящих деревьев здесь просто не встретить. Местные жители не редко организуют здесь и массовый сбор ежевики. Благо в плодоношении её можно только позавидовать и её не постигла участь фисташки. На дне русло сухого ручья. Вода в нем появляется лишь только после дождей.

 дерево инжира

  Ущелье сужается, а горы нависшие над ним становятся всё выше и выше. На склонах не редко можно встретить стайки кекликов (горных куропаток). Не смотря на то, что они занесены в Красную книгу, местные жители не редко их отстреливают. У них вкусное мясо, да и подстрелить келика не трудно, стреляя картечью в стаю. Как правило картечь хоть одного но подцепит. А вот охота на единичных птиц дело не легкое.

  Заросли ежевики становятся всё гуще и гуще образую местами стену вдоль дороги. И здесь близится конец нашего пути – дорога упирается в символичные ворота 9ПЗ (15) Каракалинского погранотряда. Застава находится между двумя горами, которые отвесно (особенно плитообразная) нависают над межгорьем. на территории заставы расположен самодельный колодец, вода в котором всегда приятна на вкус и прохладна.

  Все красоты здешних мест начинаются за линией пограничных сооружений (системы). Это связано тем, что кроме пограничников здесь не когда не кто не бывает. Ширина этой полосы от одного до нескольких километров. Природа здесь кардинально отличается от той, что в нескольких сотнях метрах от линии колючей проволки. И особенно поражают заросли фисташки, которая образует настоящие редколесные леса, кое где густо произрастая по склонам. Фисташка здесь не только прекрасно плодоносит, но и отличается крупными плодами (здесь произрастают два вида –мелкая, с красно-желтой кожурой, не очень вкусная и трудноочищаемая и крупная с беловито-серой окраской кожурки). Буквально за пару часов один человек может собрать до мешка  этого ценного ореха. Плоды фисташки активно собираются пограничниками.

  Дно не большого ущелья по склонам которого и находится этот фисташковый рай, поросло густыми кустами ежевики, которая стеной вздымается местами  до 3 метров. Много здесь и разных  деревьев и кустарников – дагадана, карагача, каркаса, разных кустарников. Местами по земле и по веткам деревьев свои «щупальца» раскинул дикий виноград. Здесь он произрастает белый и черный. Не смотря на то, что он дикий плоды у него вкусные и сочные, хотя стебельки кисти совсем не сочны. Видимо вся влага собирается в ягодах.  Ущелье заканчивается и начинается довольно крутой подъём в гору, если идти на запад. Преодалевая четыре особенно крутых участка мы попадаем на плоскообразные вершины хребта Монжуклы, которые поднимаются ввысь на 1100-1220 метров над уровнем моря. Граница здесь уже совсем близко. Часто даже слышится  призыва муэдзина  на намаз в иранском селе не по далёку расположенном.

  Спустившись не много по склону можно увидеть ещё очень интересный природный объект. Узкий овраг, глубина которого в начале всего несколько десятков сантиметров, превращается в глубокую щель. Скальные стены абсолютно обрывисты. На дне  щели, среди деревьев  тень и прохлада.  Есть здесь и не большой родник. Дебет его не велик, ручей едва угадывается, образую правда местами не большие стоячие лужицы.  Далее стенки щели расширяются и она превращается в не большое ущелье. У окончании щели, произрастает дерево, которому уже лет сто должно быть точно.

  Выпас скота здесь массовый, к тому же часть пологого склона засеивают богарным зерном. Природа сильно пострадала в этой местности. Скот, а пасут  здесь преимущественно крупный рогатый, почти полностью выедает травянистую растительность, оголяя склоны. Предпосылки для селей после ливней, самые наилучшее .

   В Туркмении не мало прекрасных уголков дикой природы, которого не оставят не кого равнодушным, своим своеобразным миром и природой. Но мы не когда не должны забывать, что этот мир в наше дни очень хрупкий и требует бережного отношения к себе.

 

Новости

11 ноября 2010

не типично тёплая погода установилась на територии Туркменистана

   Не типично тёплая погода установилась на територии Туркменистана и согласно прогнозу синоптиков так…

12 ноября 2010

в Берлине прошла конференция, где также затрагивались темы экологического состояния туркменского побережья Каспийского моря

С 8 по 12 ноября в Берлине (ФРГ), проходила конференция посвященная Туркмении, организаторами которой выступил…

16 ноября 2010

в выходные в Ашхабаде не много похоладает

В выходные этой недели, дневная температура воздуха в Ашхабаде не много понизится и составит +17...+19 градусов т…

17 ноября 2010

Россия может помочь государствам Средней Азии вернуть туранского тигра

Россия может помочь среднеазиатским государствам и Ирану в возвращении туранского тигра в дикую природу, за…

21 ноября 2010

Туркменистан последовательно выступает за консолидацию усилий в сфере охраны окружающей среды и рационального природоиспользования

Каспий: дивиденды экологического благополучия Бескрайни морские просторы, бесконечны песчаные пляжи, где да…

09 декабря 2010

ЕЭК ООН провело семинар по управлению водными ресурсами в Туркменистане

  В Ашхабаде прошел двухдневный национальный семинар, посвященный вопросам интегрированного управления в…

14 декабря 2010

В Туркменистане, из-за аномально тёплой погоды зацвели ирисы и розы

В Туркмении в декабре зацвели ирисы и розы Те, кто любит зимой перебраться куда-нибудь, где потеплее, могут вы…

19 декабря 2010

В 2010 году в Туркменистане высажено три миллиона саженцов

    В первых числах декабря в Туркменистане завершился осенний сезон озеленения 2010 года, старт которому …

19 декабря 2010

Прикаспийский бассейн в сфере внимания экологов

        Полуостров Челекен геологи часто сравнивают с глубоким сосудом, который перевернули вверх дн…

НОВОСТИ ПОРТАЛА

Будьте в курсе обновлений сайта!

подписаться на рассылку новостей

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА

Главные события страны.

WWF Russia. Locations of visitors to this page

copyright © nature-tm.narod.ru 2010 - 2011

Природа и география Туркменистана

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz