ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ (СТЕПНАЯ) ЧЕРЕПАХА

   Распространена почти  повсеместно на территории Туркменистана, в частности в горных районах до высот 2000 метров. Степная черепаха исключительно травоядное животное, она активна в период вегетации сочных зеленых трав. С их выгоранием в мае – июне она впадает в длительную спячку до следующей весны.

     Сухопутные черепахи живут долго, до 150 лет, но в природе едва доживают до 25 – 30 лет. Половозрелость наступает в возрасте 10 – 15 лет, размножаются они откладыванием 4 – 6 яиц, как правило,  делают  это за активный период  дважды. В августе из яиц вылупляются маленькие черепашки, но они не выходят на поверхность, впадая в спячку. Степные черепахи активны исключительно днем. В отдельные годы, когда осенью после небольших дождей появляется трава, черепахи иногда просыпаются от спячки. Обычно такое пробуждение оканчивается смертью.

  Несмотря на кажущуюся защищенность у черепахи много врагов. В молодости её едят вараны, ушастый ёж, клюют сороки и прочие птицы. Врагами взрослых  черепах  являются лисы, шакалы, барсуки, леопарды, черный ворон. Некоторые хищные птицы поднимают черепах в воздух и бросают с высоты наземь, дабы разбить их панцирь.

  Водные черепахи встречаются в Атреке и его притоках, достигая Каспийского моря.  Они встречаются также в горных родниках Копетдага. Тесная связь с водой обусловило приспособленность их конечностей в качестве плавательных органов.

ГОЛОГЛАЗ

   Самая маленькая ящерица, встречающиеся  в пределах Туркменистана. Вес гологлаза составляет всего 1 грамм.  Он активен днем. Пищей гологлазу служат очень мелкие беспозвоночные. Хвост в момент опасности отбрасывается и в последующем  регенерируется.

 

ПОЛОСАТАЯ ЯЩЕРИЦА

  Очень редкое животное в пределах Туркменистана.  Впервые полосатая ящерица была обнаружена в 1951 году  Кизылатрекском районе. Шли годы, но никто более этих ящериц в Туркменистане не обнаруживал. И лишь в 1966 году в том же районе были найдены коричневато-оливковая и более коренастая, тупомордая, изумрудно-зелёная ящерицы.  Это были самец и самка редкого вида. К настоящему времени известно, что обитают в  Западной части Копетдага, по долинам Атрека и Чандыра до высот  около 800 метров над уровнем моря.

 

 

ЖЕЛТОПУЗИК

   Желтопузик – довольно крупная горная ящерица. Длина его тела достигает 50 сантиметров, а вес до 0,5 килограмма. Обитает в влажных местах, по речным долинам в нижнем поясе гор, встречается повсеместно. Это ящерица легко отличается от змей складками в виде борозд по бокам. Помимо этого желтопузик способен открывать и закрывать глаза, что змеям не свойственно, век они не имеют. Просыпается он от спячки уже в конце февраля при потеплении. Там, где рано выгорает трава желтопузик уходит в спячку в июле, в горах становится редким в августе, ещё реже в сентябре – октябре. До 10 яиц откладывает  в июне, молодые появляются  в августе – сентябре, растут очень медленно и только в возрасте 3 – 4 лет становятся взрослыми. Основными врагами желтопузика в природе являются гюрза, лиса, хищные птицы. Питается же желтопузик насекомыми и их гусеницами, поедает слизней и улиток, а иногда и мышей.

ВАРАН

   Варан – хищное животное. В его желудке находили остатки молодых черепах, ящериц, даже ежей и змей. Активен он с марта по сентябрь. Несмотря на внушительные размеры и грозный вид у варана не мало врагов. Это хищные птицы и некоторые млекопитающие, но самым беспощадным врагом является не освободившийся от суеверий человек. В 1933 году, для галантерейных поделок было заготовлено 25000 шкур варана. А вообще варан очень жизнестойкое животное, выдерживающее без вреда огромные дозы радиоактивного излучения. Этой ящерице не страшны укусы гюрзы и кобры. Она их ест, выдерживая до 20 смертельных для человека доз яда этих змей.

  Вараны  на территории Туркменистана распространены почти повсеместно, и в равнинных и в горных районах  до высот 2000 метров над уровнем моря. В последние десятилетия вараны стали гораздо реже встречаться нежели ранее. Внесен в Красную книгу Туркменистана.

ДЛИННОНОГИЙ И ЩИТКОВИДНЫЙ СЦИНКИ

   Достаточно крупные ящерицы, размером туловища до 15 сантиметров и весом до 90 граммов. Активны, как правило, в дневные часы, просыпаясь от спячки во второй половине апреля. Пищей им служат саранчовые, жуки,  тараканы, термиты, гусеницы бабочек, пауки, ктыри, древесные клопы, скорпионы.

  Встречается в предгорьях и горах Копетдага и Балхана, в нижнем поясе гор до зоны арчи.

 

ЗОЛОТИСТАЯ МАБУЯ

   Золотистая мабуя во многом похожа на сцинков. Размеры мабуи достигают 10 сантиметров, живет в нижнем поясе гор, тяготеет к лессовым обрывам. Это ящерица стального цвета с чуть буроватым оттенком, возможно поэтому ее и назвали золотистой. Просыпается от спячки в конце февраля, когда температура воздуха прогревается до +16…+19 градусов тепла. Мабуя – яйцеживородящая ящерица. Она долго носит в своём теле яйца, откладывая их перед самом выходом ящеричек.  Новорожденные сразу же способны вести самостоятельный образ жизни.

  Занесена в Красную книгу Туркменистана.

ГЮРЗА

  Самой крупной змеей на территории Туркменистана является гюрза. Длина ее достигает около 160 сантиметров, а вес до трех килограммов. Гюрза  - одна из четырех ядовитых змей Туркменистана. Встречается она во всех горных системах, в предгорьях, по речным долинам, далеко заходя в пустыню. При укусе взрослая гюрза может выделить до 600 млг яда, что достаточно для умерщвления. Питаются змеи ящерицами, грызунами и земноводными, не редко и мелкими птицами. Врагами гюрзы являются лиса, камышевый кот, варан и некоторые хищные птицы.  Активность змей приурочена к теплому периоду и полностью зависит от температуры. Проснувшихся гюрз встречали в феврале и поздно осенью в ноябре. Размножаются откладыванием 15 – 20 яиц в мае – июне. В августе – сентябре появляются молодые змейки, которые уже в этот период ядовиты.

  Гюрза не очень многочисленный вид. В ряде районов, даже горных – редкий вид. Внесена в Красную книгу Туркменистана.

 

КОБРА

  Кобра не менее ядовитей гюрзы. Не уступает её длиной, но уступает в весе. Вес кобры не превышает одного килограмма.  Это благородная змея всегда предупреждает человека – не подходи близко! Для этого она высоко поднимает голову, что позволяет ей сделать 7 шейных позвонков и резко выпускает воздух, который напоминает шипенье. Питание у кобры мало отличается от питание гюрзы, схожи и враги этих  двух видов змей. Идентичен активный период в году и количество откладываемых яиц.

 

  Кобры в настоящее время стали уже редкостью. Более менее часто их можно встретить только в горных районах страны.  Внесена в Красную книгу Туркменистана.

 

ЭФА

  Еще один ядовитый вид змей в Туркменистане. В отличие от гюрзы и кобры, чаще эфу можно встретить в равнинных пустынных районах. В горах часто встретить можно только в Западном Копетдаге. Порядком многочисленнее остальных ядовитых змей. Питание мало отличается от питания других змей. Одинаков и образ жизни, годовая активность,   время кладки яиц. Общие враги.

Новости

11 ноября 2010

не типично тёплая погода установилась на територии Туркменистана

   Не типично тёплая погода установилась на територии Туркменистана и согласно прогнозу синоптиков так…

12 ноября 2010

в Берлине прошла конференция, где также затрагивались темы экологического состояния туркменского побережья Каспийского моря

С 8 по 12 ноября в Берлине (ФРГ), проходила конференция посвященная Туркмении, организаторами которой выступил…

16 ноября 2010

в выходные в Ашхабаде не много похоладает

В выходные этой недели, дневная температура воздуха в Ашхабаде не много понизится и составит +17...+19 градусов т…

17 ноября 2010

Россия может помочь государствам Средней Азии вернуть туранского тигра

Россия может помочь среднеазиатским государствам и Ирану в возвращении туранского тигра в дикую природу, за…

21 ноября 2010

Туркменистан последовательно выступает за консолидацию усилий в сфере охраны окружающей среды и рационального природоиспользования

Каспий: дивиденды экологического благополучия Бескрайни морские просторы, бесконечны песчаные пляжи, где да…

09 декабря 2010

ЕЭК ООН провело семинар по управлению водными ресурсами в Туркменистане

  В Ашхабаде прошел двухдневный национальный семинар, посвященный вопросам интегрированного управления в…

14 декабря 2010

В Туркменистане, из-за аномально тёплой погоды зацвели ирисы и розы

В Туркмении в декабре зацвели ирисы и розы Те, кто любит зимой перебраться куда-нибудь, где потеплее, могут вы…

19 декабря 2010

В 2010 году в Туркменистане высажено три миллиона саженцов

    В первых числах декабря в Туркменистане завершился осенний сезон озеленения 2010 года, старт которому …

19 декабря 2010

Прикаспийский бассейн в сфере внимания экологов

        Полуостров Челекен геологи часто сравнивают с глубоким сосудом, который перевернули вверх дн…

НОВОСТИ ПОРТАЛА

Будьте в курсе обновлений сайта!

подписаться на рассылку новостей

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА

Главные события страны.

WWF Russia. Locations of visitors to this page

copyright © nature-tm.narod.ru 2010 - 2011

Природа и география Туркменистана

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz