ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

Птичьи «острова» на Каспии


Два года назад в Туркменистане были возрождены авиационные учеты зимующих у гостеприимных берегов древнего Хазара водоплавающих и водно-болотных птиц. Они проводятся в рамках совместного проекта МОП/ГЭФ/ПРООН «Сохранение и устойчивое использование биологического разнообразия мирового значения в Хазарском государственном заповеднике на побережье Каспийского моря». Не стал исключением и нынешний год. В середине января орнитологи - участники проекта провели учет пернатых на всем протяжении береговой линии - от мыса Суэ на северной границе с Казахстаном до поселка Эсенгулы на южной границе с Ираном. Были получены важные научные данные, необходимые для выработки рекомендаций по сохранению и рациональному использованию биоресурсов, с учетом международных обязательств Туркменистана по охране биоразнообразия и водно-болотных угодий мирового значения.

Вместе с экспертом-орнитологом Хазарского проекта А. Щербина и другими участниками «переписи» пернатых совершим небольшое путешествие над побережьем и прилегающими акваториями Каспия, чтобы лучше познакомиться с уникальной и удивительно прекрасной природой этого приморского края и ее разнообразными обитателями.

Остров… из красноносых чирков

 

 

 

 

…Раннее январское утро. Из-за сильного встречного ветра вертолет прибывает с опозданием. Но вот все формальности позади и мы в воздухе. Все, от администратора до оператора съемочной группы TV, буквально прилипают к иллюминаторам. Под нами проплывает знакомая панорама побережья - осадочный хребет Кубадаг, поселки Кенар, город Туркменбаши и скалистые вершины Карадага. У его подножия хорошо виден старый кордон заповедника, а немного западнее - в живописном ущелье с видом на залив, модульное здание нового кордона, построенного при содействии Хазарского проекта.

Вдоль всего южного побережья полуострова Кенар спокойно кормятся лебеди-шипуны, кряквы, красноносые нырки, или афганки, лысухи и вездесущие чайки-хохотуньи. На уступе гордо восседает орлан-белохвост.

Вертолет выполняет правый вираж и под нами расстилается бухта Муравьева. Внимание привлекают большие бакланы с их блестящими черными телами и стаи сизо-белых чаек-хохотуний, озерных и морских голубков. Уже через секунду в глазах рябит от многочисленных лысух, среди которых просто затерялись кряквы, чирки-свистунки, голубые и хохлатые чернети (краснобаш и чернушка), лутки и травники. Над судоходным каналом просим экипаж «притормозить». Машина зависает над многотысячными стаями лысух и красноносых нырков, среди которых удается высмотреть чомг и черношеих поганок, лебедей-шипунов, крякв, чирков, чернетей, больших крохалей, чаек, орланов и болотных луней.

 

 

 

 

На берегу бухты возвышаются зубцы сложенного основными (магматическими) породами хребта Шагадам. Небольшой конический останец к западу от горы Соймонова - еще один вулкан, потухший в доисторические времена. Близкое соседство совершенно разных по происхождению и геологическому строению горных хребтов это географическая изюминка окрестностей портового города.

На подлете к поселку Гызылсув, слева по курсу на воде обозначилось розовато-песочное пятно, напоминающее остров. Пришлось отклониться от курса, чтобы убедится, что это не остров, а … четыре стаи красноносых нырков, с аппетитом кормящихся харовыми водорослями и потому поднявших со дна моря тонны ила. Их здесь не менее 12 тысяч.

Возвращаемся на первоначальный маршрут, минуем поселок, косу Петровского, узкий пролив и оказываемся над географической точкой, где до начала девяностых годов прошлого века существовали три заповедных острова под общим названием Осушные. На Большом и Малом были птичьи базары, а на Шинкаренко стоял старый кордон заповедника. После начавшегося в 2005 году понижения уровня моря, идет возрождение островов. Еще три года назад здесь был небольшой заливаемый волнами участок суши размером до полукилометра, к 2009 году он заметно расширился, а теперь на нем образовалась внутренняя лагуна, выросли солянки и тростник. Его вновь обживают насекомые, водяные ужи, птицы и тюлени.

У кромки золотистых пляжей

 

 

 

 

Обогнув «подрастающие» острова, устремляемся на север к уютной бухте и лагуне Кески, где нашли прибежище от штормового ветра кряквы, красноносые нырки, голубые чернети, две с половиной тысячи чернушек, несколько тысяч лысух, пара белохвостов и лунь. Через мгновение - под нами комплекс Национальной туристической зоны «Аваза». Как великолепные белые птицы, присевшие отдохнуть на кромку омываемого голубыми водами Каспия золотистого пляжа, возвышаются корпуса отелей, стройной дугой пролегло русло рукотворного морского канала, стоят береговые маяки и красивый мост, видны стрелки дорог, зеленеющие деревья и кустарники. Незабываемое зрелище!

У северного берега бухты Соймонова в ущелье Красной горки нас ждет приятный сюрприз. Несколько десятков орланов-белохвостов взлетают, потревоженные шумом воздушных винтов, и набирают высоту над разноцветьем сложенных осадочными породами юрского периода гор. Надо отметить, что улучшение экологической обстановки на ТКНПЗ помогает оздоровлению бухты. Сейчас на ее побережье можно встретить более двухсот пятидесяти видов птиц, включая и те, что внесены в Красные книги МСОП и Туркменистана.

После дозаправки вертолет устремляется от г.Туркменбаши на север. Пролетаем над грядами ячеистых и грядово-барханных прибрежных песков, с их уникальным растительным и животным миром, и приближаемся к расположенным рядом поселкам Киянлы и Гувлымаяк, где в небольшой бухте кормятся стайки уток и лысух. Впечатляют построенные и еще возводимые здесь объекты промышленной зоны: причал, газовый терминал, резервуарный парк, цеха заводов и других строений.

Под нами остается мыс Кинаус, излюбленное место драйверов и орнитологов. Со временем он может стать земным раем для бёдвочеров, любителей птиц. На горизонте возникают контуры и абрис маяка мыса Гарасенгир, с расположенным рядом санаторием и радоновым источником, а за ними - комплекс островков, мелководных заливов и бухт Готуржи и Кенеджи, идущих до самого мыса Аим. В защищенных от холодного ветра местах отдыхают стаи лебедей, уток, лысух, чаек, сидят караулящие добычу орланы.

Обитатели легендарного залива

 

 

 

 

Наконец, на востоке вырисовывается панорама южного берега Гарабогазгола и тонкая нитка узкого пролива - единственной в мире морской рекой с ушедшим под воду морским водопадом, впадающей в залив. На его восточном берегу еще один горячий радоновый источник с целебной водой.

Пролетаем над автомобильным мостом, ЛЭП, поднятым на опоры газопроводом и оказываемся над кипящим от штормового ветра легендарным заливом. Неожиданно в воздухе возникает силуэт летящего розового пеликана - редкого гостя этих мест. На берегу заполненной птицами бухты Ошак совершаем кратковременную посадку. Ледяной ветер сбивает с ног, но в угодьях достаточный запас кормов и птицы их не покидают. По нашим подсчетам, здесь собралось не менее тридцати шести тысяч нескольких видов охотничьих птиц - чернушки, афганки и лысухи. Севернее, у подножия величественного бугра Дюль-Дюль-Ата, со стоящим на нем мазаром, раскинулась уютная бухта Аллатепе. В ней кормятся лебеди, чернети, лысухи и небольшая стайка гоголей. Эти северные утки становятся многочисленными только в холодные зимы.

С воздуха очень живописно смотрятся сооружения и промышленные площадки по добыче сульфатов. Впечатляет остров Караада с историческим маяком на нем и, конечно, величественные чинки мыса Суэ. К зиме обсохли разлившиеся под ними соленые озерца и улетели весенние выводки пеганок, покинули свои гнезда на обрывах бакланы, откочевала к югу семья беркутов, попрятались от ветра пустынные и каменные куропатки. Лишь чайки парят над штормовым морем.

Почему не прилетели савки

 

 

 

 

На следующий день, несмотря на сильный ветер, облет начинаем с восточного берега полуострова Кенар, минуем мыс Кайлю с древней стоянкой времен неолита и выходим на траверс мыса Кубасенгир. Это - восточная граница Туркменбашинского залива. Дальше, до мыса Гаратенгир, острова Дагада и полуострова Дарджа, располагается акватория заповедного Балханского залива.

Приморские жители хорошо знают своенравный характер Каспия, имеющего несколько типов колебаний уровня, когда он десятилетиями или понижается, или повышается. В середине ХХ века Балханский залив фактически высох и на картах обозначался как Балханский шор. Но затем в результате начавшейся трансгрессии он стал обводняться. С 1995 по 2005 годы залив был максимально обводнен. В заповедной зоне к 2007 году в заливе обозначились четыре острова и богатые кормами участки со средней глубиной более метра. В эти годы на пролетах, гнездовании и зимовках здесь отдыхало и кормилось до 160 видов птиц, а счет особей шел на десятки тысяч. При максимальном обводнении Балханского залива, число краснокнижных птиц-савок - в нем достигало десяти тысяч – почти половины мировой популяции вида. Сейчас в заповедной зоне уже 17 островов и всего около 1200 пернатых.

От полуострова Дарджи, через акваторию Туркменбашинского залива углубляемся в шхеры, окруженного величественными барханами, Михайловского залива. Он тоже мелеет. Весной здесь видели чомг, тысячные стаи фламинго, нашли гнездовья бакланов, пеганок, пустельг, сорокопутов и пустынных воронов. Сейчас птиц намного меньше, лишь в заливе Дервиш как всегда нашли прибежище белоснежные лебеди и чернушки.

Вдоль всего южного берега Северно-Челекенского залива и одноименной косы птиц мало, так как здесь все кипит от штормового ветра. А вот на юге нас ждет очередной сюрприз. За косой, на спокойных участках моря встречаются смешанные стаи нырковых уток. Более 25 тысяч голубых и хохлатых чернетей, а среди них - более тысячи краснокнижных савок или горбачей, скрывшихся от шторма в заповедном заливе.

Позади порт и город Хазар, Южно-Челекенская коса, мы залетаем в одноименный залив. Дичь держится на отмелях косы, насчитываем более четырех тысяч афганок и девять тысяч лысух. Крякв и чернушек очень мало. Пролетаем над пристанью Аладжа, поселком Карагель и одноименной бухтой, но птиц тоже немного - это результат экстремально холодной зимы 2008 года.

Царство лебедей и орланов

У мыса Хелес нас всретили серые гуси. Стая из 120 птиц пролетела рядом с фонарем кабины так близко, что, казалось, их можно погладить рукой. За Хелесом до косы Эрдекли и далее до залива Узунада под нами царство лебедей и орланов. Это труднодоступные места, куда, перефразируя старую песню, – «только вертолетом можно долететь», но мы сворачиваем на дозаправку в Балканабат, а затем берем курс прямо на Эсенгулы.

Под вертолетом остаются необозримые пространства песчаных массивов Сеюнагсак и Учкараныкум, с приникшими к их кромке поселками Бугдайлы и Шахман. На востоке видны всхолмленные отдельными буграми и оплывшими курганами бескрайние просторы плодородных лёссовых равнин древней дельты реки Этрек. Среди них уже века стоят исторические памятники нашей страны - мечеть Ширкебир и руины Мешхед-Миссриана. Пересекаем русло древнего канала Шадуз и приближаемся к проснувшемуся грязевому вулкану Акпатлавук, по северо-восточному склону которого из жерла изливается кипящая газовыми пузырями брекчия.

Минуя поселок Чекишлер, зависаем над Эсенгулы, а затем, вспугнув стаю крякв, берем курс на север. Акватория Чекишлерского рейда обсыхает, уток мало, лысух нет совсем, но на прогретое мелководье пришла кефаль и на нем жируют бакланы и чайки. На берегу почти затихший грязевой вулкан Кипящий бугор, а прямо напротив поселка еще один - «спящий», с заполненным до краев жерлом.

Значительное скопление нырковых уток мы увидели возле заставы Камышлыджа. В море напротив отдыхали восемь стай краснобашей, северней – еще две стаи, общая численность которых составила около двадцати тысяч птиц.

Пролетаем старую водокачку Гарадашлы, пролив в еще недавно многоводный южный Гограндагский залив, а затем в северный Гограндагский залив и попадаем в юго-восточную часть Узунады, где кроме лебедей, крякв и орланов держится более тысячи лысух.

Но вот лимит полетного времени исчерпан, весь объем запланированных работ выполнен и мы прощаемся с коллегами и экипажем, возвращающимся в Ашхабад.

Птицы возвращаются на Каспий

Учет пернатых, проведенный аэроспособом, показал, что численность зимующих на Каспии в этом году птиц, конечно, ниже, чем была в 2007 году, но зато выше, чем в 2009. Причина в экстремально холодной зиме 2008 года, когда, несмотря на досрочное закрытие сезона охоты и проводимые заповедником мероприятия по подкормке дичи, по естественным причинам пернатые гибли от холодов и бескормицы. Причем холода и обледенение нанесли ущерб и другим растительным и животным организмам, особенно на мелководьях, сократив запасы кормов для рыб и птиц. Больше всех пострадали не способные к длительным перелетам над ледовыми полями популяции лысух, важнейшего охотничьего ресурса нашего сектора моря. Как всегда, на охраняемых участках и в труднодоступных местах птиц было больше. Вспоминая экстремально холодные зимы прошлых десятилетий, могу сказать, что мудрость живой природы в том, что она позволяет залечивать многие раны, необходимо только знать ее законы и помогать по мере сил.

Подготовил Владимир Комаров


Источник: http://www.turkmenistan.gov.tm



Новости

11 ноября 2010

не типично тёплая погода установилась на територии Туркменистана

   Не типично тёплая погода установилась на територии Туркменистана и согласно прогнозу синоптиков так…

12 ноября 2010

в Берлине прошла конференция, где также затрагивались темы экологического состояния туркменского побережья Каспийского моря

С 8 по 12 ноября в Берлине (ФРГ), проходила конференция посвященная Туркмении, организаторами которой выступил…

16 ноября 2010

в выходные в Ашхабаде не много похоладает

В выходные этой недели, дневная температура воздуха в Ашхабаде не много понизится и составит +17...+19 градусов т…

17 ноября 2010

Россия может помочь государствам Средней Азии вернуть туранского тигра

Россия может помочь среднеазиатским государствам и Ирану в возвращении туранского тигра в дикую природу, за…

21 ноября 2010

Туркменистан последовательно выступает за консолидацию усилий в сфере охраны окружающей среды и рационального природоиспользования

Каспий: дивиденды экологического благополучия Бескрайни морские просторы, бесконечны песчаные пляжи, где да…

09 декабря 2010

ЕЭК ООН провело семинар по управлению водными ресурсами в Туркменистане

  В Ашхабаде прошел двухдневный национальный семинар, посвященный вопросам интегрированного управления в…

14 декабря 2010

В Туркменистане, из-за аномально тёплой погоды зацвели ирисы и розы

В Туркмении в декабре зацвели ирисы и розы Те, кто любит зимой перебраться куда-нибудь, где потеплее, могут вы…

19 декабря 2010

В 2010 году в Туркменистане высажено три миллиона саженцов

    В первых числах декабря в Туркменистане завершился осенний сезон озеленения 2010 года, старт которому …

19 декабря 2010

Прикаспийский бассейн в сфере внимания экологов

        Полуостров Челекен геологи часто сравнивают с глубоким сосудом, который перевернули вверх дн…

НОВОСТИ ПОРТАЛА

Будьте в курсе обновлений сайта!

подписаться на рассылку новостей

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА

Главные события страны.

WWF Russia. Locations of visitors to this page

copyright © nature-tm.narod.ru 2010 - 2011

Природа и география Туркменистана

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz