23 МАРТА - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МЕТЕОРОЛОГИИ
Ежегодно, решением Организацией Объединенных Наций 23 марта на Земле отмечается Всемирный день метеорологии. Метеорология сравнительно молодая наука, сформировавшиеся только в 19 веке. Однако в наше время, не смотря на «молодость» этой науки, просто трудно представить себе современную жизнь без неё.
Современная метеорология сильно отличается от той, которая существовала несколько десятилетий назад, когда применялись исключительно ручные методы сбора информации. В настоящее время на Земле существует десятки тысяч автоматических метеостанций, регулярно передающие метеосводки в синоптический центр. Огромное значение в современной метеорологии играют искусственные спутники, информация с которых позволяет значительно улучшить качество прогнозов.
Метеорология проникла почти во все сферы деятельности человека и её роль неоценима. Помимо метеорологов-синоптиков, которые выдают прогноз погоды, метеорология подразделяется на ряд научных дисциплин и под дисциплин. Климатология – учение о закономерностях формирования климата в различных географических районах и его колебаниях. Авиационная – крайне важная для безопасных полетов, агрометеорологическая – играет огромное значение для сельского хозяйства, а также морская метеорология, ядерная, медицинская метеорология, строительная климатология и другие под дисциплины.
Впервые инструментальные наблюдения погоды начал Г. Галилей, изобретя в 1603 году термометр. По сути он стал первым метеорологом на планете, хотя визуальные наблюдения за погодой велись и ранее. В 1643 году был изобретен ртутный барометр для измерения атмосферного давления – одной из основ метеорологии. Ну а первые регулярные инструментальные наблюдения за погодой стали вестись с 1654 года в Флорентийской Академии опыта, учениками Галилея.
В России наблюдения за погодой ведутся с петровских времен (1725 г.). В 1849 году в России создана Главная Геофизическая Обсерватория сыгравшая решающую роль при развитии метеорологии в Российской империи.
Огромный вклад не только в российскую, но и в мировую науку вложил великий русский климатолог и географ Александр Михайлович Воейков (1842 – 1916 гг.). В 90-тые годы А. М. Воейков проводит исследования на территории современного Туркменистана. Работа проделанная им просто поражает. Им исследованы районы о которых ранее почти не чего не было известно, в первую очередь речь идёт о пустынных районах нашей страны – Каракумах.
Первые не регулярные метеорологические наблюдения в Туркменистане, начали ввести русские экспедиции в 19 веке , которые изучали природу Западного Туркменистана, составляли первые точечные карты, давали географические характеристики, проводили исследования геологии, флоры и фауны региона.
Именно на западе Туркменистана в 1869 году основана первая метеорологическая станция, в только что основанном городе Красноводске (ныне Туркменбаши). Метеорологическая сеть в Закаспийской области быстро развивается. В 1891 году основана метеостанция в Ашхабаде (Кеши), а также в Чарджуе, Мерве, Байрам-али, Кушке, Теджене, Кизыл-Арвате. Всего к 1917 году уже действовало 26 метеостанций.
В 1930 году открыто республиканское Бюро погоды, - родоначальник нынешнего Гидрометеорологического центра Туркменистана. Сеть метеостанций не уклонно растёт. С открытием в 1951 году Туркменского Государственного университета имени Горького, специалисты-метеорологи стали готовится не посредственно в Туркмении. К 80-тым годам всего в ТССР уже действует более сотни метеостанций, в том числе гидрологических, аэрологических и других.
В 1873 году в Вене создана Международная метеорологическая организация, которая в 1947 году преобразована в Всемирную метеорологическую организацию (ВМО), которая стала специализированным учреждением ООН. В настоящее время она осуществляет обмен метеорологическими данными между службами всех стран, следит за соблюдением единой методики наблюдений, заботится о распространении результатов научно-методических исследований и обмене ими. Для лучшей координации, улучшении скорости обмене данных в 1968 году создана Всемирная служба погоды, в состав которой входят мировые, региональные и национальные. Мировые центры находятся в Москве, Нью-Йорке и Мельбурне. Американская национальная метеорологическая служба и Росгидромет являются крупнейшими метеорологическими национальными службами планеты.
Современная метеорология – это высокотехнологическая наука. Ручные методы прогнозирования уходят в прошлое. Современные прогнозы погоды выполняют мощнейшие суперкомпьютеры, которые по своей мощности равны десяткам тысяч обычных компьютеров. Специальные программы выполняют модулированные прогнозы, которые пройдя ручную корректировку специалиста-синоптика становятся конечным продуктом.
Однако в метеорологии остаётся множество не решенных проблем и высокие технологии пока не могут помочь в их решении. Синоптики могут лишь»заглянуть» в будущее для достоверного прогноза только дня на три-пять, предварительного – дней на десять, самое большее пятнадцать. Все, что дальше остается пока еще не видимым для специалистов. И не смотря на то, что делаются прогнозы и на 20 и на 30 дней, все они крайне поверхностны и не могут заслуживать доверия.
Много вопросов и у климатологии, как вопросов прошлого, так и будущего. До сих пор оценки глобального потепления климата сильно расходятся. У одних они оптимистические, а у других чуть ли не фантастические. До сих пор споры ведутся и о самих причинах нынешнего изменения климата. Современная долгосрочная метеорология может давать более менее достоверные прогнозы только на несколько месяцев в вперед, но с очень большой погрешностью.
Создание методик долгосрочного прогнозирования, дело крайне необходимое для человечества. Это с экономит триллионы долларов в год, спасет множество человеческих жизней. Долгосрочное прогнозирование продолжительных засух, наводнений, ураганов, торнадо и других не благоприятных атмосферных процессов является делом первостепенной необходимости.
Свой вклад в общее дело вносят и туркменские метеорологи. Туркменистан также является членом ВМО. Данные почти с 40 туркменских метеостанций регулярно поступают во Всемирные метеорологические центры и участвуют в обмене данными. Всего в настоящее время в Туркменистане функционирует более сотни постоянных и временных метеостанций и постов, которые располагаются повсеместно – пустынях, горах, на островах Каспийского моря.
В последние годы стали приниматься серьёзные меры по улучшению технического оснащения метеослужбы Туркменистана, а также профессионализма персонала. Студенты, будущие метеорологи проходят учёбу по государственной программе в зарубежных учебных заведениях. Кроме того, Туркменистан один из первых в СНГ полностью переведёт всю свою сеть метеостанций на автоматический режим, что уменьшит ручной труд при сборе информации и позволит расширить сеть станций даже в самых отдалённых районах Туркменистана.