ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

ЧЁРНЫЙ ГРИФ

   Чёрный гриф обитает в Туркменистане почти повсеместно в горных районах – в Копетдаге, Бадхызе, Балханах, Койтендаге. Как и многие другие виды, в прошлом был гораздо многочисленнее. На конец 90-тых в Бадхызе обитало 70-80 пар, Койтендаге – 10,  центральном Копетдаге -15, Сюнт – Хасардаге -16.  Уменьшение численности в первую очередь связано с ухудчением кормовой база и расширения человеком зоны своей хозяйственной жизнедеятельности.

    Черные грифы питаются исключительно падалью, являясь тем самым настоящими санитарами природы.  Черные грифы откладывают, как правило несколько яиц, в воспитании и ухаживании за птенцами участвуют оба родителя.

   Черный гриф занесён в Красную книгу Туркменистана.

 

БЕРКУТ

   Очень редкий вид. В зимний период, например в западном Копетдаге в среднем на 25 квадратных километров – 2 птицы, в предгорьях – 4. Общая численность в целом на территории Туркменистана к 2000 году около 40-50 пар.

   Беркут хищная птица. Охотится на мелких и средних грызунов, крупных ящериц, змей.  Одна из самых крупных птиц в пределах Туркменистана, в размахе крыльев может достигать более двух метров. В помёте как правило 2 – 3 яйца. В воспитании птенцов участвуют оба родителя.

ТУРАЧ

  Обитает преимущественно в западном Копетдаге и в долине реки Атрек. В долине Сумбара и Чандыра турач был обычен в конце 19-го века. Он обитал здесь и в 20-тыегоды прошлого столетия. Позднее на протяжении более чем сорока лет, с 30-тых до начала 70-тых турачи в этих районах не встречались. С середиы 70-тых вновь стали отмечаться по долине Сумбара в окрестностях посёлка Кара-кала. Встречается и восточнее Кара-кала, отмечался в районе посёлка Арапата. Вновь появился в долине Чандыра. Встречается в низовьях Сумбара, почти повсеместно вдоль реки Атрек. Турач в 80-тых годах отмечался: 1983 году в окрестностях посёлка Карахан, 1984 году в районе посёлка Кызыл – имам.  Редкий вид внесен в  Красную книгу Туркменистана.

  В 1982 году по результатам учета турача в долине Сумбара выявлено 244 взрослые особи, суммарная оценка численности около 300 взрослых особей. Ранее отмечался в районе пос. Тумановского летом 1925 года, а также в других районах Ходжагалинской долины. В 1984 году сотрудниками Сюнт-хасардагского заповедика отмечена одинокая особь  в окрестностях посёлка Ходжагала. Есть вероятность появления турача в верховьях Сумбарской долины. Питается насекомыми, кореньями, семенами, мелкими плодами.

ВОРОНА

   Широко распространена  почти повсеместно на территории Туркменистана. Перелётная птица, прилетают из центральных районов России, Сибири, Казахстана и других  центральноазиатских республик.  Часть ворон обитает на территории Туркменистана постоянно.

   Питается охотясь ( птенцы других птиц, насекомые, яйцами различных животных и птиц), а также падалью, регулярный обитатель  свалок.

   Держится как правило стаями, встречается также парами.

 

ЧЕРНЫЙ КОРШУН

  Обычный вид. Обитает в Копетдаге, наиболее часто можно встретить в долинах Сумбара и Чандыра, в предгорных районах. Обилие в долине Сумбара в начале 80-тых : 1,1 экз. на 10 километров маршрута.

  Периодически можно встретить стаи черных коршунов. Так в 1979 году в 20 километрах от Капа-кала,  вниз по течению Сумбара была встречена стая из 60 птиц. Большие стаи  - крайне редкое явление.

   Питается  грызунами, пресмыкающимися, крупными насекомыми.

 

ТЮВИК

   Гнездится повсеместно в местах  с хорошо развитой древесной растительностью. Обитает в Копетдаге, Бадхызе. В 1980 году отмечался в ущелье Хыдырсу, 1981 – в ущельях Ёлдере, Калалигез, Хартут, Ханеге. Можно встретить и в ущельях центрального Копетдага. В западном Копетдага, в среднем в начале 80-тых,  на 10 километров маршрута – 0,7 экз.

 

КУРГАННИК

  Самый обычный вид в Копетдаге из дневных хищных птиц.  Встречается повсеместно.  Зимует, гнездится. Гнезда строит как на скальных выходах и обрывах, так и на крупных деревьях.

  Питается  агамами, желтопузиками, песчанками, реже – пищухами, крупными насекомыми.

 

БОРОДАЧ

  Редкий вид, внесен в Красную книгу Туркменистана. Оседлый вид, обилие на в западном Копетдаге на 10 километров маршрута – 0,3 экз. можно встретить в западном Копетдаге ( Сюнт-Хасардаг, долины Сумбара и Чандыра, Айдере), центральном и восточном Копетдаге. На гнездовании отмечен в  ущелье Айдере в 1979 году, окрестностях посёлка Куруждей в 1981 и 1982 годах.

  Питается грызунами( суслики, полевки, заяц, тушканчики), пресмыкающимися ( агамы, желтопузик и др.).

БЕЛОГОЛОВЫЙ СИП

 Занесен в Красную книгу Туркменистана. Можно встретить в большинстве районов Копетдага, редко В Бадхызе. Ведет оседлый образ жизни. Встречи с белоголовым сипом не редки, так в 1979 отмечена колония из 7-10 жилых гнезд на склонах горы Хасардаг, 1980 году на северном склоне горы Исак, 1980 в районе пос. Арапата.

  Питается мелкими млекопитающими ( грызуны – заяц, суслик, песчанка; и др.), пресмыкающимися.

 

ПУСТЕЛЬГА

   Наиболее распространненый вид среди хищных птиц.  Распространена  почти повсеместно в горах и предгорьях Туркменистана. В западном Копетдаге в начале 80-тых в среднем встречалось 2,4 экз. на 10 километров маршрута. Гнездится, зимует, встречается на пролёте. Гнездится повсеместно на глиняных обрывах, скальных выходах, в кладке обычно 5 яиц. Основная пища – рептилии и насекомые.

 

БОЛОБАН

  Редкий вид. Внесен в Красную книгу Туркменистана. Зимует, гнездится. Встречается в Копетдаге, Бадхызе, в ущельях, предгорной равнине, адырах. Гнездится на скальных и глиняных обрывах, в кладке обычно 3 – 5 яиц. В западном Копетдаге отмечался в 1981 году в ущелье Гезлы, 1982 году в ущелье Хартут, 1982 в ущелье Ялчи и др.

   В питание болобана входят самые разнообразные виды животных – от птиц – кекликов, пустынных куропаток, жаворонков, голубей и прочих до мелких грызунов и рептилий.

  Основные причины уменьшения чмсленности болобана как и других хищных птиц в Туркменистане – отстрел человеком, забор и разорение гнезд, гибель на линиях элетропередач.

 

 

 

КЕКЛИК (ГОРНАЯ КУРОПАТКА)

  Кеклики достаточно распространены в горных районах Туркменистана, в частности в большинстве районов Копетдага, Большом Балхане, Бадхызе,  Карабиле.  В слабо освоенных человеком  областях встреча с кекликом не редкость.

 

  Кеклики встречаются как одиночно, так и стайками  от нескольких единиц,  до несколько десятков особей. Имеют хорошую маскировочное оперение, благодаря которому заметить кеклика можно не сразу.  Обитают как на горных каменистых склонах, так и на приравненных участках в высокой траве.

   У кеклика не мало врагов, но основным врагом остаётся человек. Не смотря на то, что кеклики занесены с 1985 года в Красную книгу, они продолжают оставаться одним из основных объектом охоты, из-за чего в предгорьях,  где ещё не давно были достаточно распространены, уже почти исчезли.


ФАЗАН

   Фазаны широко распространены  в Европе, в Средней Азии, на Кавказе, в Китае, Японии. В Туркменистане фазаны встречаются  преимущественно в околоводных районах.  Наиболее высока их численность в тугаях Амударьи. Встречается в пойме Мургаба, Теджена, Сумбара, Атрека, в зоне Каракумского канала, но здесь не столь многочисленен.

   Фазаны больше сухопутные птицы, дальность полёта фазана не превышает 300-х метров, при опасности предпочитает находиться на земле.

   Петух-фазан поёт почти также, как домашний, разве, что не много по красивее.

   В летнее  время фазаны питаются сельскохозяйственными вредителями, мухами, комарами, травой, ячменем, пшеницей, а осенью и зимой – опавшими семенами бобовых.

 

   Гнёзда устраивает, как правило на кустарниках. Курочка несет от восьми до восемнадцати яиц и высиживает их за двадцать четыре – двадцать пять дней.  Фазаны очень чуткие птицы. Малейший шорох – и они  исчезают в зарослях.

 В последние десятилетия численность фазана сильно сократилось. Одна из самых основных причин – без контрольная охота, при её официальном запрете. Важную роль играет и наступление пашни на районы традиционного проживания фазана.   Основные враги фазана – лиса, шакал,  дикий камышовый кот.


Новости

11 ноября 2010

не типично тёплая погода установилась на територии Туркменистана

   Не типично тёплая погода установилась на територии Туркменистана и согласно прогнозу синоптиков так…

12 ноября 2010

в Берлине прошла конференция, где также затрагивались темы экологического состояния туркменского побережья Каспийского моря

С 8 по 12 ноября в Берлине (ФРГ), проходила конференция посвященная Туркмении, организаторами которой выступил…

16 ноября 2010

в выходные в Ашхабаде не много похоладает

В выходные этой недели, дневная температура воздуха в Ашхабаде не много понизится и составит +17...+19 градусов т…

17 ноября 2010

Россия может помочь государствам Средней Азии вернуть туранского тигра

Россия может помочь среднеазиатским государствам и Ирану в возвращении туранского тигра в дикую природу, за…

21 ноября 2010

Туркменистан последовательно выступает за консолидацию усилий в сфере охраны окружающей среды и рационального природоиспользования

Каспий: дивиденды экологического благополучия Бескрайни морские просторы, бесконечны песчаные пляжи, где да…

09 декабря 2010

ЕЭК ООН провело семинар по управлению водными ресурсами в Туркменистане

  В Ашхабаде прошел двухдневный национальный семинар, посвященный вопросам интегрированного управления в…

14 декабря 2010

В Туркменистане, из-за аномально тёплой погоды зацвели ирисы и розы

В Туркмении в декабре зацвели ирисы и розы Те, кто любит зимой перебраться куда-нибудь, где потеплее, могут вы…

19 декабря 2010

В 2010 году в Туркменистане высажено три миллиона саженцов

    В первых числах декабря в Туркменистане завершился осенний сезон озеленения 2010 года, старт которому …

19 декабря 2010

Прикаспийский бассейн в сфере внимания экологов

        Полуостров Челекен геологи часто сравнивают с глубоким сосудом, который перевернули вверх дн…

НОВОСТИ ПОРТАЛА

Будьте в курсе обновлений сайта!

подписаться на рассылку новостей

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА

Главные события страны.

WWF Russia. Locations of visitors to this page

copyright © nature-tm.narod.ru 2010 - 2011

Природа и география Туркменистана

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz