Владимир КОМАРОВ, фото автора
КОЙТЕНДАГ: создается новый индустриальный центр
Койтендагский этрап - удивительный край глубоких ущелий, пещер, прозрачных родников и зеленых долин, чьи природные памятники, и исторические достопримечательности вызывают огромный интерес у путешественников, в ближайшем будущем станет еще и индустриальным центром огромного региона страны. Здесь уже началось строительство крупнейшего горно-обогатительного комплекса по производству калийных удобрений и цементного завода. Очередным шагом в крупномасштабных преобразованиях и реформах, которые происходят на этой древней и прекрасной земле, стала торжественная церемония закладки фундамента нового поселка Гарлык, в которой принял участие Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Новый поселок возводится в целях обеспечения необходимых социально-бытовых условий для работников новых предприятий.
«Мы не просто закладываем фундамент будущего поселка - мы закладываем фундамент будущего процветания всего региона, имеющего большое значение для интенсивного развития экономики Туркменистана», - подчеркнул в своем выступлении глава государства. Вместе со строительством этих производств и нового поселка городского типа, как отметил глава государства, открываются широкие возможности для присвоения региону более высокого экономического статуса. Кроме того, этот масштабный проект будет иметь большое социальное значение. Он станет весомым вкладом в реализацию «Национальной программы по преобразованию социально-бытовых условий населения сел, поселков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2020 года». В рамках этой программы в Койтендагском этрапе, как и по всей стране, набирает темпы строительство десятков объектов социально-экономической, инженерно-технической и транспортно-коммуникационной инфраструктуры. В этрапском центре Койтендаге, селах и поселках предгорной долины - Базар-тепе, Куршун магданы, Койтене, Ходжапиле и других населенных пунктах уже возводятся или будут возведены современные мультимедийные и спортивные школы, благоустроенные детские сады, спортивные сооружения, медицинские учреждения и другие объекты.
Несомненно, особое значение для развития этого региона будет иметь строительство промышленного гиганта - горно-обогатительного комплекса. Еще в 60-е годы прошлого столетия геологами Кугитангской геологоразведочной экспедиции на этой территории был выделен Среднеазиатский калиеносный бассейн площадью 4 тысячи квадратных километров, открыто и детально разведано самое крупное в Средней Азии по размерам (площадь месторождения 100-120 квадратных километров) и промышленной значимости Карлюкское месторождение калийных солей. По данным геологических исследований, запасы сырых калийных солей на этом месторождении составляют более двух миллиардов тонн. Сегодня на Карлюкском месторождении разворачиваются беспрецедентные по масштабам и значимости работы по освоению залежей природных калийных солей.
Согласно Постановлению Президента страны Гурбангулы Бердымухамедова, в Койтендагском этрапе в 25-30 километрах севернее железнодорожной станции Келиф началось возведение гиганта горнодобывающей и химической индустрии, проектная мощность которого составит 1400 тысяч тонн минеральных удобрений в год. В 2011 году здесь начнутся основные работы по созданию шахтных стволов. По проекту «Белхимпрома» на месте рудника возникнет настоящий подземный город - рудокопы будут спускаться под землю в лифте по грузовому стволу, а по другому стволу, соединенному с грузовым подземным «ствольным двором», с помощью скиповых механизмов на поверхность поднимут добытую руду. Для обогащения руды, в которой содержится до 23 процентов полезных продуктов, проектом предусмотрено строительство мощного обогатительного комбината. В дальнейшем обогащенную руду, в состав которой будет входить до 95 процентов хлорида калия, отправят со склада потребителям железнодорожным и автомобильным транспортом. В перспективе новое производство позволит не только полностью обеспечить потребности сельского хозяйства страны, но и ежегодно отправлять на экспорт до миллиона тонн ценных калийных удобрений, что обеспечит стране значительную валютную выручку.
Этот регион поистине кладовая редкоземельных металлов, минералов и химических элементов и наша задача. Прилегающий к Кугитангскому хребту так называемый Гаурдак-Кугитангский район - один из самых значительных по объему и разнообразию природных и минеральных ресурсов. В недрах юго-восточной части страны имеются германий, цезий, рубидий, индий, тантал и другие редкоземельные металлы. Здесь сосредоточены крупнейшие месторождения каменной и калийной соли, гипса, целестина, полиметаллов, оникса, облицовочных камней, строительных материалов. Серьезным подспорьем для развития строительной индустрии края могут стать месторождения облицовочных материалов. Здешние известняки, существующие запасы которых почти 500 миллионов кубометров, прекрасно подходят для изготовления плит, предназначенных для внутренней облицовки зданий. Вблизи этих подземных кладовых расположено месторождение гипсов и ангидритов - сырья, необходимого для производства цемента, формовочного гипса, строительных растворов, серной кислоты.
Намного эффективней может использоваться месторождение каменной соли, находящееся недалеко от города Магданлы. Сырьё, добываемое здесь, пригодно для производства кальцинированной и каустической соды, хлора и химической водоочистки. Значительными запасами этого сырья располагают и такие месторождения, как Кугитангское, Ходжакиямское, Узункудукское. Десятки миллионов тонн соли, залегающей здесь, можно будет использовать для технических целей и в качестве кормовой добавки для животноводства. Геологи Кугитангской геологоразведочной экспедиции Государственной корпорации «Туркменгеология», активно работающие по поиску и разведке новых месторождений, открыли месторождение меди, а также два крупных месторождения стронциевого сырья - целестина - Арикское и Сакыртминское. Расположенные в нескольких десятках километров к северо-западу от Магданлы, месторождения имеют запасы - миллионы тонн. В перспективе имеющееся сырье может быть востребовано электронной промышленностью и предприятиями других отраслей, а также успешно экспортироваться.
Приведённые по Гаурдак-Кугитангскому району данные, конечно, не полностью характеризуют огромный ресурсный потенциал горнорудного бассейна и возможности его промышленного освоения. Дело в том, что этот район является частью правобережья Амударьи. В 150 км к северо-западу от него вся территория правобережья оценена как перспективная на углеводородное сырьё. Уникальная Амударьинская нефтегазоносная провинция является одной из наиболее перспективных. Она способна обеспечить устойчивый прирост запасов и добычи газа и его экспорт по существующим и строящимся газопроводам. Сейчас эти территории интенсивно осваиваются. Важным звеном в освоении природных богатств этого богатейшего природными ресурсами региона должно стать эффективное использование находящегося в непосредственной близости к Гаурдак-Кугитангскому району железнодорожного моста через Амударью. С его помощью создается универсальная транспортная инфраструктура, способная обеспечить как внутренние, так и внешние грузовые перевозки.
Нетрудно представить, какой импульс это даст развитию экономики всего юго-востока страны. С помощью новой транспортной системы можно будет эффективно осваивать минерально-сырьевые ресурсы края и поставить их на службу комплексному освоению правобережья Амударьи. В свою очередь, реализация огромного потенциала газоносного района существенно повлияет на экономическое положение Гаурдак-Кугитангского района, где кроме минеральных богатств есть и другие потенциальные возможности для экономического и социального возрождения. Например, те же природные памятники и достопримечательности, вызывающие огромный интерес у многих путешественников. Именно они могут стать основой для развития международного экологического туризма - особой статьи доходов, которая способна существенно пополнить бюджет края.
Однако, чтобы реализовать этот огромный потенциал, необходимо взять под особую охрану многие природные и исторические памятники, а также такие посещаемые места, как «Плато динозавров» у селения Ходжапиль, водопад Умбардере, величественный грот Кыркгыз, роща реликтовых деревьев унаби, красивейшие пещеры и провалы западного склона Койтендага. Конечно, создание туристической инфраструктуры, обустройство мест посещения туристов потребует немало средств. Но они быстро окупятся. Только в районе посёлка Гарлык есть немало пещер и живописных провалов, которые пригодны для туризма и отвечают требованиям в отношении безопасности и доступности.
Освоение очагов таких природных ресурсов позволит эффективно использовать эти природные богатства в производстве, в сфере здравоохранения, электроэнергетике, нефтегазовой промышленности, геологоразведочных работах и других отраслях, а также в производстве различных инструментов и оборудования на основе нанотехнологий.