|
ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ |
Шанияз МЕНГЛИЕВ, Койтендагский государственный заповедник
Красота и изящество адиантумов
С давних пор человек использовал в своей повседневной жизни растения. Из одних ткал одежду, другими - питался, строил себе жилище, приготовлял лекарства. При этом он использовал в основном высшие цветковые растения. Не остался без внимания человека и папоротник. Он относится к числу наиболее древних групп высших растений. Распространен папоротник фактически по всему земному шару. Места его обитания - начиная с пустынь и кончая болотами, озерами, рисовыми полями и солоноватыми водами.
В мире насчитывается около 10 тысяч видов папоротника. Только в Туркменистане произрастает 14, среди которых выделяется довольно редкий вид - адиантум венерин волос. Этот папоротник известен в европейских странах под названием «девичьи волосы», в Англии это - maidenhair fern, в Германии - Fraunhaarfarn. Это необычное название адиантум получил за свою изящную почти воздушную листву, непохожую на листву других видов папоротника. Тонкие стержни (рахисы) листьев адиантума обычно блестящие, темные и упругие, действительно, напоминают девичьи волосы, а листва этого папоротника изящными вееровидными или иной формы сегментами - женские кудри. Характерной особенностью листьев этого растения являются их водоотталкивающие свойства. Капли воды стекают с них, не смачивая поверхность. Этому свойству он обязан своим названием - «адиантум» ( по греч. - «не смачивающийся»).
Различные легенды связаны с этим растением. Согласно одной из них, на том месте, где упала с утеса прекрасная девушка, возник чистый источник, а волосы девушки превратились в папоротник. Другие легенды связывают происхождение этого папоротника с богиней Венерой. Кстати, научное название папоротника - адиантум венерин волос (Adiantum capillus-veneris).
Особая красота этого папоротника издавна привлекала внимание человека, и многие виды адиантума широко вошли в культуру. И до сих пор адиантумы излюбленный материал для фитодизайнеров: высаженные в корзинках и вазонах, или умело подобранные по окраске и характеру листвы, они заполняют целые стеллажи в оранжереях.
С давних времен в Туркменистане успешно использовали этот папоротник в народной медицине как кровоостанавливающее и заживляющее средство. Как правило, для заживления мелких ран достаточно было один раз пересыпать их порошком из сухих листьев этого растения. Поэтому в народе адиантум известен под названием «бирсепере», что в переводе означает пересыпать один раз. Настой травы адиантума применяли от кашля и как отхаркивающее средство, а крепкий настой являлся рвотным средством. Настоем промывали глаза и ротовую полость, использовали для придания волосам блестящего черного цвета.
Адиантум в основном произрастает в тропических областях. Но встречается в умеренных, субтропических областях, реже в Крыму, на Кавказе и в горах Центральной Азии. Его можно обнаружить в трещинах скал у просачивающейся воды, у водопадов, вдоль каменистых берегов: горных ручьев, на кальцитных породах. В Туркменистане адиантум венерин волос произрастает в горных местностях, на Большом Балхане, Кюрендаге, Юго-Западном Копетдаге, Бадхызе и на Кугитанге. Предпочитая сырые затененные места, он встречается около родников и водопадов. В Кугитанге это растение довольно часто можно встретить в каньонах Дараи дере, Ходжагарвул дере, Умбар дере, Абдере и Чинджир дере, где оно охраняется и изучается сотрудниками Койтендагского государственного заповедника.
|
|
copyright © nature-tm.narod.ru 2010 - 2011Природа и география Туркменистана |